|

✅Ингредиенты:
Картофель:5–6 шт.(среднего размера)
Соль-1 ч.л.\Яйцо-1 шт.\Сахар-1 ч.л
Картофельный отвар-1 стакан(200 мл)
Дрожжи сухие-1 ч.л.(или 15 г прессованных)
Мука:350–400 гр.
(ориентируйтесь по консистенции теста)
Зелёный лук — по желанию
Растительное масло — для жарки
1. Картофель отвариваем в подсоленной воде.
Отвар сохраняем-он нам пригодится для теста.
2. Отвар остужаем до 35–40 °C.
В 100 мл отвара добавляем сахар и дрожжи,
перемешиваем.
Для сухих дрожжей выдерживаем 5–10 минут,
для прессованных:10–15 минут до появления пены.
3. Картофель разминаем в пюре.
4. В пюре добавляем яйцо,дрожжевую смесь
и (при необходимости) остальной отвар
-вливайте частями,ориентируясь на консистенцию.
5. Вводим просеянную муку — постепенно,
чтобы не "забить" тесто.
Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
В тесто можно добавить:
зелёный лук или укроп — будет ароматнее.
6. Смазываем тесто растительным маслом,
накрываем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
7. Готовое тесто делим на колобки,
даём "отдохнуть" 20–30 минут,
слегка приплющиваем до толщины 1–1,5 см.
8. Обжариваем на среднем огне
с двух сторон до румяной корочки.
9.При желании доводим пышки под крышкой
2–3 минуты на слабом огне,
чтобы не впитывали много масла.
Приятного аппетита!❤️
|