• Авторизация


ОДА ФЭНТЕЗИ 21-05-2015 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Задали мне тут как-то вопрос – а какую литературу вы предпочитаете? Я начала долго и заумно объяснять, что все зависит от настроения, от сиюминутных потребностей либо в философствованиях, либо в развлечении, либо в игре ума… Ну как, в самом деле, можно из всей мировой литературы выделить какое-то одно направление или жанр? Или одного писателя? Бред же полный! Да, в конце концов, от настроения зависит: сегодня поразмышлять хочется, завтра посмеяться, а послезавтра поплакать – качественно так, с надрывом и покраснением носа. В общем, что-то я там такое наотвечала, пришла домой и задумалась: а на самом деле? Есть у меня все-таки какие-то предпочтения? Или хотя бы жанр, который мне все-таки нравится больше, чем все остальные? Задумалась – и через какое-то время призналась сама себе, тихо так, шепотом призналась, что все-таки есть. Это фэнтези.

Призналась – и опять задумалась. Ведь кто-то скажет: а не ожидали мы от серьезного человека такого несерьезного предпочтения! Взрослая тетка, а сказки любит. Инфантилизм? Или дурновкусие? Не инфантилизм. И не дурновкусие. Ибо фэнтези – не сказки! (Конечно, речь идет о настоящей фэнтезийной литературе, а не о коммерческих поделках.) И не дурновкусие – хотя бы потому, что в настоящей литературе жанр – вторичен. Жанр – это ЧТО, а настоящая литература – это КАК. А КАК – оно важнее, чем ЧТО. На мой, конечно, взгляд… Фэнтези позволяет понять такие вещи, как зыбкость вселенной или наличие иной вселенной с совершенно другими причинно-следственными связями и не овеществленными реальностями. Это практически материальное осуществление того, что создал разум. Это – игра ума. Это – натуральная магия, которой пронизана наша жизнь. Материалисты побьют меня сейчас камнями – ну и пусть, сознательно подставляюсь! Магия – она во всем: начиная от крепкого и сладкого чая мужу утром (любовь твоя ко мне такая же сладкая и крепкая) и кончая напутствием перед уходом типа «Счастливого дня!». Мы пользуемся магией каждый день, не замечая этого – бессознательно поглаживая, например, ударенную коленку или целуя ребенка в ту же коленку и приговаривая: «У собачки боли, у кошки боли, а у моего Васечки – не боли!».

Ну и опять же – чудеса. Они все-таки не случаются с кем попало, как утверждает один мой любимый автор фэнтези. Они случаются с теми, кто готов в них поверить. А у нас так мало осталось чудес…

Так что фэнтези – это вам не сказочки-развлекалочки для взрослых, не наигравшихся и не начитавшихся в детстве о всяких драконах, рыцарях и прочих могучих личностях.

Да и не только о драконах, рыцарях и этих странных личностях пишут фэнтезисты. О, новое слово выдумала! Неологизм – если по-научному. Фэнтези – очень серьезная литература. Кроме шуток. Потому что в наше время все стало можно, никакой тебе цензуры, никого запрета ни на матерные слова, ни на душевный стриптиз, ни на мысли, подрывающие основы государства. И государства, кстати, уже никто не хочет подрывать – потому что неинтересно. Это запретный плод сладок, а легкодоступный, лежащий на всех перекрестках, – на фиг никому не нужен. Он невкусен и набивает оскомину. Это раньше писатели, замордованные советской действительностью, а еще раньше – не менее замордованные, но пока еще царской, могли высказываться при помощи лишь эзопова языка. И выходило у них на диво хорошо. Не столько даже у них, сколько у читателя, который читал такое произведение и тихо (или бурно – это у кого какой темперамент) кайфовал от собственной догадливости и умения расшифровывать иносказания, от умения читать между строк. Стругацких вспомните! Типичные представители жанра фэнтези! Только тогда этого слова еще никто не употреблял… Их просто читали и ахали. И сейчас нет-нет, да встречаются авторы-фэнтезисты, у которых между строк столько всего спрятано, что мама не горюй! Иногда вычитываешь даже то, что и сам автор говорить не собирался. Там, между этими самыми строками, всегда интереснее было лазить, чем по современным строчкам «реалистической» литературы, где все открыто, все в лоб, и все превратилось во что-то плоское, примитивное, скучное – до перекособочивания собственной физиономии. До полного перекособочивания и скрежета зубовного.

Только в фэнтезийных произведениях можно еще пытаться выразительнейшим эзоповым языком говорить о Добре и Зле, о Вечных Истинах (именно так – с больших букв), о нашей жизни, которая не стала ничуть лучше, чем была до пресловутой перестройки с последующими перестрелками, просто раньше было одно хорошее, а теперь другое, а вот все плохое осталось, только добавилось еще и новое плохое. И как с этим плохим разбираться – непонятно, потому что ориентиры и ценности сменились, точнее, их грубо изъяли, не предложив ничего взамен.

Так что фэнтези стало единственным жанром, который помогает тебе во всем этом разбираться и в котором еще можно где-то, как-то, но говорить иносказательно. И хоть чем-то обрадовать пытливого и неравнодушного читателя. Особенно если автор сказал о чем-то таком, что волнует самого читателя, да вот способности такой – облечь смутные мысли в слова – у читателя нет. И он, читатель этот, будет тихонько повизгивать от восторга и, мечтательно уставившись в пространство, млеть оттого, что кто-то угадал его тайные мысли и желания. Или от другого повизгивать – что угадал эти самые смутные мысли автора…

Автор: Оксана Буланова

[700x466]

Фото: Ирина Парошина, замечательный бард из Тбилиси

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
adolf_bruno 21-05-2015-13:06 удалить
Оляля ! Единомышленник появился ! Вот мое из самого-самого ! [200x311]
Elbette 21-05-2015-17:47 удалить
Ответ на комментарий adolf_bruno # О, я тоже Фармера люблю!
Предпочтения? Фантастика, фэнтези, иронический детектив... Иногда - дамские романы для полной разгрузки мозга:))) И не стыжусь! Но! Авторы в любом из этих жанров далеко не все. И далеко не всё даже у любимых авторов... Как-то так..
Elbette 21-05-2015-18:57 удалить
Ответ на комментарий Эльпида-Амальди # Естесссно! Так, наверное, у всех нормальных людей)))
Incir 21-05-2015-22:40 удалить
Elbette, почитала комменты в сообществах. Знаешь, разнятся и Клим повежливее стал
Elbette 22-05-2015-10:56 удалить
Ответ на комментарий Incir # люба63, не знаю, я когда вижу корявые ступенчатые комменты с неизменными двумя смайликами, просто тупо пропускаю, даже не читая. Во-первых, не интересно. Во-вторых, даже если б было интересно, его исковерканный русский надо читать с переводчиком. Лулу_Прада ему одни раз шикарно ответила на его же языке - ее коммент я прочитала с кайфом! Вежливыми такие люди не умеют быть по определению: видимо кто-то где-то ему хорошенько настучал по мозгам - вот он и притух на врем. Его ж периодически изгоняют из разных сообществ. В Эскалибуре то ли Галя, то ли Катя предложили ему что-то самому написать. Я валялась! Такие люди писать не умеют. Они только свои типа умные замечания оставлять умеют. И собственную рожу прикрывать разными великими личностями)))) Мания величия.
Дед_911 22-05-2015-21:25 удалить
1) Урсула Лет Гуин - серия "Волшебник Земноморья" - читается на одном дыхании, хотя сплошной дзен, порой похлеще чем "Алиса в стране чудес" 2) Громыко, Пратчет и Асприн - когда хочется отдохнуть и посмеяться! 3) Петрова (лейна) первая книга самая, самая... Семёнова с "Волкодавом" и "Валькирией"... Но в последнее время что-то я увлёкся альтернативной историей: Станислав Сергеев, Конюшевский, Конторович... А когда я понимаю, что совсем устал и даже читать особо не получается... я читаю книги о дзене...
Elbette 22-05-2015-22:11 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Прекрасный выбор! очень люблю всех, кого ты назвал. Прочти еще повесть Ольги Ларионовой "Чакра Кентавра." Получишь колоссальное удовольствие! А дзен - это тоже мое...
Дед_911 24-05-2015-09:13 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Спасибо за совет, обязательно почитаю!!! Благо сейчас в интернете можно найти практически всё... Но хочу оговориться, что сейчас (лично у меня) пропало некое предвкушение((( с лёгкой ностальгией вспоминается начало 90х, когда заходил в книжный магазин, а пожилая женщина- продавец с улыбкой говорила: - О! Олежек заглянул! А я тут для тебя Асприна последнего отложила! И я от всей души благодарил, и просил придержать книжку несколько дней до зарплаты... В то время продавец книжного магазина знала своих постоянных посетителей, знала что именно посоветовать каждому!!! В прошлом году ездил в Элисту и зашёл в свой любимый книжный, от него хорошо если четверть помещения осталась ((( девушка продавец (лет 25ти) не обратила на входящего меня НИКАКОГО внимания... А когда я у неё спросил Кон-Тики, она задумалась... Решил дать подсказку - книга Тура Хейердала.. Сморщив лобик девушка задала мне уточняющий вопрос - это детектив, сказка, боевик? В общем ушёл я из того магазине в весьма расстроенных чувствах (((
Elbette 24-05-2015-14:25 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Блин, Олег, ну вот почему мы живем в разных городах! Мне кажется, встреться мы - мы б сутки минимум проговорили! Сколько раз уже убеждалась в сходстве взглядов! Все, что ты сейчас сказал, все буквально, вплоть до девушки с наморщенным лобиком (правда, не из-за Хейердала) - все это в моей жизни было. И уже так часто не случающееся предвкушение и от книги, что буду сейчас читать, и от самого похода в книжный... Я не знаю, ты обращал внимание в советское время, что в провинциальных городках можно было купить такие редкие и дефицитные книги, о которых в Москве и не слышали? Мама в 82-м поехала к одному знаменитому врачу на Полтавшину, село Кобеляки. Пока она на процедуры - я по селу. Смотрю, книжный. А там - Дюма, Стивенсон, Джек Лондон... То есть все то, что в Москве по макулатуре. Мы полчемодана книг в тот год привезли из какого-то Богом забытого села!
Дед_911 24-05-2015-16:31 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Обязательно встретимся - какие наши годы! Мне в какой-то мере повезло - я родился и вырос в замечательном городе Элиста, с одной стороны столица Калмыкии, а с другой - обычный провинциальный городок в лучшие времена население было чуть больше 100 тыс. Так вот в Элисте была в советское время замечательная книжная типография - из Москвы и Питера к нам приезжали за книгами!
Elbette 24-05-2015-18:01 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # В таком случае ты мен понимаешь! А в Москве я бываю где-то раз в год. Да и вы к нам собирались - если я ничего не путаю!))))))
Дед_911 24-05-2015-19:30 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Обязательно приедем, но вот когда - пока не скажу. Мы тут рассмотрели список желательных поездок - первые 15 строчек это Стамбул ))) А больше поездок пока не планировали! Возможно (скорее всего) Баку впишем где-нибудь в начале списка!
Elbette 24-05-2015-19:34 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Впишите, Олег, впишите! Обязательно!!! Я вам такой город покажу!!! Сегодня ходили с мужем гулять, по местам, которые исхожены-переисхожены. И что ты думаешь? Опять притащила гигабайт фоток! Сколько по этому городу не ходи, все время что-то новое и красивое на глаза попадается!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОДА ФЭНТЕЗИ | Elbette - Дневник Elbette | Лента друзей Elbette / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»