Это цитата сообщения
Лулу_Прада Оригинальное сообщение
Звон трамвая голосист и гулок,
Парк расцвечен точками огней,
Снова я пришел на переулок –
Переулок юности моей.
(Геннадий Шпаликов)
[800x390]
В череде последних телесериалов ностальгии по "60-м", действительно, хочется вспомнить времена тех необыкновенных лет, в которых осталось столько надежд ... и "вечного времени".
"Эпоха оттепели" породила плеяду романтиков. Или же романтики стали творцами "оттепели", заставившей посмотреть на мир их глазами - новых, молодых, счастливых двадцатилетних людей.
В 1964 году на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа "Я шагаю по Москве". Песня с одноименным названием, звучавшая в нем, и сценарий самого фильма принадлежали перу Геннадия Шпаликова. А в 1965 году выходит исправленный вариант картины М. Хуциева "Застава Ильича" под новым названием — "Мне двадцать лет".
В последующем им было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов: "Я родом из детства" (1966), "Ты и я" (1972), "Пой песню, поэт" (1973). Кроме этого, в 1967 году вышла единственная режиссерская работа Шпаликова — фильм "Долгая счастливая жизнь". В ряде картин звучали и песни, написанные сценаристом. В те годы он был одним из самых многообещающих и талантливых молодых кинематографистов.
Говоря о Г. Шпаликове нельзя утверждать, что он известен широкому кругу читателей, но даже те, кто никогда не читал его произведения, стихи и песни Г. Шпаликова знают многие, не зная автора этих строк.
Г. Шпаликов – это эпоха. Его достижения в кинематографе более известны, чем в поэзии. Однако, в жизни он был гораздо больше поэтом, чем сценаристом. Стихи, написанные Г. Шпаликовым, быстро превращались в песни и "уходили в народ". Его знаменитая "Палуба" стала настоящим гимном для молодых людей 60-х.
Мир, с сердечной ностальгией 60-х, весь предстает в стихотворениях и песнях Шпаликова. Это впечатление создается за счет простых фраз, не загроможденных подробностями, легких и стремительных, таких как
"А я иду, шагаю по Москве":
или вдруг падает в глубину проникновенной болью "по несчастью или к счастью.."
- впрочем, лучше послушать...
Прощай, Садовое кольцо, исполняет Людмила Гурченко
Риорита. Музыка Петра Тодоровского, исполняет сам Тодоровский.
Палуба. Олег Анофриев
[400x544] |
[300x17]
Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.
.
А если он уходит днём,
Он всё равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернём,
Пока он площадь переходит.
.
Немедленно его вернём,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернём
И праздник для него устроим.
[300x17] |
Вызов, постоянное присутствие праздника, новизны, отсутствие серого цвета: именно такой, по мнению Г. Шпаликова, должна быть жизнь. Ему прочили прекрасное будущее...
В свою очередь, часто поэт зачастую гибнет от собственной руки (алкоголизма, наркотиков и т.д).
Перед смертью, в своем дневнике он записал:
"Меня пугает равнодушие времени и чужие люди, чем дальше, тем больше чужих, и некому поклониться и не с кем быть. Велика Россия, а позвонить некому. Я понимаю, что это заблуждение, но совершенно искреннее. Я не знаю, зачем жить дальше".
Геннадий Шпаликов покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года. Жена, Инна Гулая, известна по фильму Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими" (1961), где снялась в главной роли с Юрием Никулиным, покончила с собой в 1990-м...
[277x13]
Вольным — вольная воля,
Ни о чем не грущу,
Вздохом в чистое поле
Я себя отпущу.
Но откуда на сердце
Вдруг такая тоска?
Жизнь уходит сквозь пальцы
Желтой горстью песка.
[277x13]