В последнее время все чаще и чаще слышны ностальгические сожаления о том, как хорошо нам всем было жить в СССР. Вспоминают бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, бесплатное жилье… О том, что все это было далеко не бесплатно (мы платили за все это своим трудом и неадекватной труду зарплатой) – люди не задумываются или просто не желают думать. Они не желают думать, что блага жизни вот так просто, из пустого месса и бесплатно никогда и нигде, ни при каком режиме не брались – за все нужно было платить. Можно явно – придя в платную клинику и открыв кошелек, а можно завуалировано – недополучая часть зарплаты в кассе предприятия.
Конечно, и при социализме было много хорошего. Мы пели песни у костра, запоем читали книги, встречались в друзьями гораздо чаще, чем теперь, и не продавали друзей за деньги. Мы были добрее. Мы были проще. Но, как мне кажется, «при социализме» – еще не значит «благодаря социализму». Но об этом многие думать не хотят… Им проще ностальгировать по старым временам, когда можно было сидеть на зарплате МНСа и не думать о завтрашнем дне. И очень часто, сидя на этой зарплате, можно было не работать, не трудиться, а числиться. Конечно, будешь ностальгировать об этих временах!
Когда о «сладкой» и «бесплатной» жизни в СССР ностальгируют представители старшего поколения – это еще можно как-то понять. Но когда ностальгировать начинают молодые, наслушавшиеся прилизанных и кастрированных воспоминаний и мифов, как грибы после дождя появляющихся в наше нестабильное время – как уход от реальности, как некая приторная спасительная сказка, вот тогда становится страшно по-настоящему! Ужасы прошлого забываются. Наша память устроена так, что мы забываем все плохое (это защитный механизм – иначе психика бы просто не выдержала), и на свет возникают сглаженные и отредактированные воспоминания. Конечно, жить в СССР было лучше, чем сейчас! Просто потому, что в то время мы были молоды и красивы, а молодость – по-любому самое лучшее время!
Давайте посмотрим на это «самое лучшее время» – неотредактированное и непричесанное, зафиксированное на фотопленке советскими фотографами. Советскими – подчеркиваю! Я специально подобрала фотографии не западных корреспондентов, а простых советских людей, простые бытовые фотографии, гораздо лучше и честнее плакатных сюжетов со счастливыми детьми и тружениками отражающие действительность.
Это – счастливые лица строителей коммунизма.
[700x473]
[700x501]
[700x490]
[700x463]
[700x471]
[600x387]
Это – тоже своего рода лица…
А вот таким образом премировали за ударный труд. Тот самый, который обеспечивал «бесплатные» жилье, образование и медицинское обслуживание:
Если много и хорошо трудился, у тебя была шикарная вилла и модное авто:
Выбор автомобилей был огромен – "Запорожец" и "Жигуль", "Жигуль" и "Запорожец"... Ну и что, что купить можно было только по записи лет через пять-десять?
Выбора нет, зато есть реклама. Она – вечна, была, есть и будет...
А это – одно из проявлений того самого бесплатного медицинского обслуживания. В бутылочке – рыбий жир, которым кормили всех без исключения советских детей.
(Правда, про это фото одна дама тут написала, что это английскаое фото. Ссылку дала - на ФБ)))))) Очень авторитетная ссылка, ага! Даму не найдете, я ее удалила и в игнор - кроме ссылки там были еще и оскорбления, а у меня здесь зона, свободная от троллей и от хамов. Хотя, может, фото и на самом деле сделано в Англии, кто знает, но суть это не меняет, потому что я сама в таких очередях за "порцией здоровья" стояла и потом выплевывала.)
Кстати, о детях. Фотографии советских детей – не плакатные, не с обложек журнала, – смеющихся и довольных жизнью, а снятые обычными людьми, выглядят так:
Строем – с младенчества!
Тут строем уже не дети, а то, что для них предназначалось. Выбор – изумляет!
Кстати, о магазинных прилавках. Вот как они выглядели:
А вот эти очереди – не за дефицитным шмотьем. Это – за хлебом, мясом, крупой!
Ну, или за курами. Если, конечно, это можно назвать курами… Наверное, все-таки нельзя, поэтому очередей минимум...
А это – счастливые обладатели дефицитных тортиков (судя по размеру коробки – культового "Птичьего молока"). Поверьте, они на самом деле счастливые! "Птичье молоко" – это событие! Сейчас путевке на Багамы так не радуются! А тетеньки на первом пане сейчас подерутся, доказывая сакраментальное: "Вы здесь не стояли!!!"
А это – очередь даже не в шикарный и престижный ресторан, просто в кафе!
А это – очереди к тому, кто, собственно, и заварил всю советскую кашу и довел страну до очередей:
Обратите внимание на лица детей – просто-таки светятся счастьем увидеть дедушку-Ленина!
А это – ударный труд. Я решила остановиться на женском труде. О цивилизации и об обществе судят по его отношению к женщине.
А вот в таких условиях советские женщины создавали уют – для себя, своего мужа и своих детей:
Но иногда советские люди отдыхали. Вот так:
Ну, или вот так, после трудового дня, ожидая, когда же их развезут по домам.
Еще у советских граждан был досуг. Как правило, на каждом предприятии была вот такая роскошно оборудованная биллиардная:
Это еще один из вариантов культурного досуга:
А это один из аттракционов аквапарка для детей:
У этого человека тоже досуг. Но провести его культурно вряд ли удастся – в театры и концертные залы тоже очередь…
Как и в кинотеатры:
Или в музеи:
А это еще одни тип очередей – в учреждениях:
А вот так одевались в СССР. Были, конечно, и модницы, и имеющие блат у завмагов или умеющие шить. Те одевались лучше, но 80 процентов населения – именно так:
А вот эту красную курточку сшил один заботливый отец для своей дочки-модницы. В городе Кирове он купил более 120 обложек для партбилетов. Сегодня куртка висит в Музее советского быта в Казани.
А это пляжные костюмы. Снято в Сочи, самом, пожалуй, главном и престижном курорте Советского Союза.
Ну, и, конечно, советская пропаганда. Но много фотографий я в этот раздел ставить не буду – и так пост длинным получился. Для тех, кто не помнит тех времен, скажу: пропагандистских плакатов, растяжек с лозунгами и цитатами из вождей было не меньше, чем нынче рекламы.
Портреты вождей продавались вместо картин:
А еще были снесенные бульдозерами выставки художников, не имеющих счастья состоять в Союзе Художников, подпольное чтение запрещенных книг типа "Мастер и Маргарита" или "Архипелаг ГУЛАГ" (за которое можно было вылететь с работы, из института, а иногда и из школы), самиздатовские сборники поэтов, не имеющих счастья состоять в Союзе Писателей (за которые тоже можно было вылететь отовсюду), невозможность студенту дневного вуза подработать хотя бы грузчиком или почтальоном, статья за тунеядство (под нее подпадали и матери-домохозяйки, имеющие несколько детей), статья (расстрельная) за операции с валютой, невозможность слушать ту музыку, какую хотелось бы, преследование по 5-й графе (графа о национальности), невозможность построить на дачном участке дом в два этажа (ушлые граждане первый этаж наполовину зарывали в землю и говорили, что это полуподвал), статья за спекуляцию (это когда товарисч продавал на рынке "кулубнику, выращенную своими собственными руками", или джинсы, этими же руками пошитые и имевшие качество гораздо лучше магазинных), невозможность поехать в капстрану на экскурсию, а в соцстрану - только после многодневных собеседований и ответов на вопрос "А кто у нас госсекретарь венгерской компартии?"...
А под конец немножко самого разного. Для настроения, так сказать...
Ну что, вы по-прежнему хотите назад, в СССР?!
Тогда все это идет к вам!!!
P.S. Пост обрастает подробностями и дополнениями)))) Вот, посмотрите эту сылочку, желательно с комментариями почитайте.
http://www.liveinternet.ru/users/decus_et_tutamen/post349565052/
Это пост Decus_Et_Tutamen, он практически о том же, о чем и мой, только без фоток. Это опять же для тех, кто ностальгирует о прошлом...
[показать]
Медицина и образование в СССР были более или менее на уровне. Конечно, не в технологическом плане, а в плане профессионализма и отношения людей. Сейчас, если брать школу, книг, информации выше крыши, а дети неграмотные и чтение считают отстоем.