Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Elbette
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Цветочные дни Российской Империи
07-04-2015 04:51
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
история
[показать]
День белого цветка – сбор средств на борьбу с чахоткой.
Санкт-Петербург, 20 апреля 1911 г.
Общественные акции по сбору благотворительных пожертвований в начале 20 века устраивали обыкновенно накануне Рождества или Пасхи. Эти мероприятия охватывали самые широкие слои населения. Кружечные пожертвования, в которых участвовало городское население, и значительные добровольные вклады купечества обеспечивали жизнь многочисленных благотворительных заведений – приютов, больниц, богаделен. Были и специальные праздники, предназначенные для адресных сборов – скажем, в пользу больных чахоткой.
[показать]
Цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на празднике «Ромашки». Ливадия. 1914
Благотворительные акции обычно проводились в форме светских праздников, благотворительных базаров, лотерей, подписки. Исключительной роскошью отличались базары высшего общества Санкт-Петербурга и Москвы.
Белый цветок
Идея проведения Дня белого цветка родилась в Швеции в 1908 г. В России этот праздник проводился Всероссийской лигой для борьбы с туберкулезом с 1911-го года. В первый же год сбор средств в больницы и приюты для больных чахоткой дал около 500 тыс. рублей. Сборщики, снабженные именной карточкой и особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на специально изготовленные цветы – белые ромашки. Сборы проходили на улицах, в казенных и частных учреждениях, фабриках, учебных заведениях, театрах. Движение «Белого цветка» охватило огромную территорию страны – за столицей потянулись и другие города Российской империи. Участвовали 104 города. На улицы Москвы, Кишинева, Минска, Риги, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Ялты выходили тысячи добровольцев-сборщиков.
[показать]
Девочка – участница сбора средств на борьбу с чахоткой, в День белого цветка. 29 апреля 1912 г.
[показать]
Ромашки, прикреплённые на щит, — эмблема Дня белого цветка
[показать]
Члены комитета по сбору средств в "День белого цветка" за подсчётом собранных денег
фото 1911 г.
[показать]
Сборщица средств для борьбы с чахоткой в пролетке, украшенной ромашками, на Невском проспекте у магазина братьев Елисеевых
29 апреля 1912 г.
[показать]
Сборщики средств для борьбы с чахоткой с кружками и значками, и дети - сборщики у колясочки, декорированной ромашками
20 апреля 1911 г.
[показать]
Помещение аттракциона "Русская Урания" на Марсовом поле, украшенное щитами с жетонами "Белого цветка"
20 апреля 1911 г.
[показать]
Сборщики пожертвований на борьбу с туберкулезом в «День Белой ромашки»
Москва, 1912 г.
[показать]
Праздник Белой Ромашки в Мариуполе, 1911 г.
[показать]
Сборщики средств на борьбу с чахоткой на Театральной улице в День белого цветка
[показать]
Сборщица прикрепляет значок участнице сбора средств на борьбу с чахоткой в День белого цветка
[показать]
Волонтеры
Сама императрица в Южнобережном имении - Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».
[показать]
[показать]
[показать]
В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».
Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.
Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.
Особым его украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год!
[показать]
Цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на празднике «Ромашки». Ливадия
[показать]
Цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на празднике «Ромашки». Ливадия
[показать]
Цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на празднике «Ромашки». Ливадия
[показать]
Цветы розовые и синие – разнообразие благотворительных Дней
[показать]
Воспитанники приюта им. великой княжны Марии Николаевны во время сбора средств для помощи бесприютным детям в «День розового цветка»
А это уже «День розового цветка», который проводился в пользу бесприютных детей.
[показать]
Сборщики сдают кружки с пожертвованиями в пользу бесприютных детей, собранными в «День розового цветка», в помещении канцелярии Совета Общества попечения о бесприютных детях. Санкт-Петербург. 26 апреля 1912 г.
26 апреля 1912 г. в День розового цветка в пользу Общества попечения о бесприютных детях, было собрано 42 тыс. руб. Деньги решено было пустить на расширение здания детского приюта на Ждановской набережной в Санкт-Петербурге. Это позволило принять дополнительно 60-70 детей.
[показать]
Группа сборщиков средств в пользу бесприютных детей с кружками и значками в день «Розового цветка»; 19 апреля 1912 г.
[показать]
Члены общества "Пчёлка" – сборщики средств на постройку санатория для женщин.
[показать]
Члены общества "Пчёлка" – сборщики средств на постройку санатория для женщин.
[показать]
Продажа пива на благотворительном базаре в пользу Убежища для престарелых учительниц в Главном немецком училище св. Петра; Санкт-Петербург, 1911г. Фотоателье К. К. Буллы
[показать]
Покупатель жетона «Синего цветка» (в помощь больным и бедным детям) опускает деньги в коробку.
[показать]
Члены Общества защиты детей от жестокого обращения за подсчетом собранных в его пользу средств
История кружки
[показать]
Члены благотворительного общества по улучшению быта детей за приготовлением кружек для сбора пожертвований "На борьбу с детской смертностью"; 1910-е годы
Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой скважиной на крышке, и с замком. Впервые такие кружки появились в церквях. С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать под святыми иконами в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях. В начале 20 в. кружка «вышла на улицу», став узнаваемым атрибутом сборщиков средств на нужды сирот, больных и бедных.
[показать]
Участники сбора средств на постройку дома для больных детей рабочего района получают кружки и жетоны на квартире одного из организаторов «Дня вереска»; Санкт-Петербург, 15 сентября 1912 г.
«День вереска» проводился Обществом пособия бедным за Невской заставой. Газеты сообщали, что сбор денег на улицах шел настолько успешно, что уже к четырем часам дня были распроданы все заготовленные 40 тысяч пучков доставленного прямо из леса вереска. Вереск пришлось заменять другими цветами. Кружки сборщиков, среди которых преобладала учащаяся молодежь, заполнялись быстро – правда, в основном мелкой монетой. Бывали и солидные пожертвования: на Невском проспекте, к примеру, к одной из сборщиц подошел молодой господин и, взяв у нее весь щит с жетонами, опустил в кружку сразу сто рублей.
[показать]
Сборщики средств в пользу голодающих у здания Городской думы в «День колоса ржи»; Санкт-Петербург, 22 февраля 1912 г.
При проведении кружечных сборов труднее всего было собрать достаточное количество сборщиков и организовать подсчет собранных денег. По регламенту сбора средств в пользу Императорского человеколюбивого общества, сборщиками могли быть лица не моложе 17 лет, обязательно «прилично одетые». Сбор денег производился исключительно в кружки. За каждое вложение жертвователю выдавался значок или открытка. Подсчет денег производила ответственная артель под наблюдением Контрольной комиссии.
[показать]
Нагрудный жетон и колоски ржи для участников сбора средств в пользу голодающих в «День колоса ржи»; Санкт-Петербург, 22 февраля 1912 г
[показать]
Группа сборщиков пожертвований на Невском проспекте, в «Пассаже», в «День колоса ржи»,
февраль 1912 г.
[показать]
Участники сбора средств на постройку дома больным детям рабочего района в сквере у Казанского собора; 1912 г.
Великосветские базары
[показать]
Лотерея-аллегри на великосветском благотворительном базаре в американском роллер-ринге; Санкт-Петербург. 1911
Фото «Карл Булла»
Из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
Кульминацией благотворительных базаров обычно было проведение лотереи-аллегри (т.е. моментальной), призы для которой безвозмездно предоставлялись благотворителями. Так, на Вербном базаре, проходившем в 1912 г. в московском Благородном собрании, в лотерее участвовало 25 тысяч выигрышей, а главным призом был «24-сильный автомобиль лимузин-торпедо германского завода "Опель" ». Проведение базара дало около 200 тыс. рублей выручки.
[показать]
Киоск №16 на благотворительном базаре, устроенном Санкт-Петербургским дамским тюремным комитетом
[показать]
Продажа изделий, выполненных женщинами в заключении, на базаре, устроенном Санкт-Петербургским дамским благотворительным тюремным комитетом
[показать]
Благотворительный базар в Дворянском собрании; в центре – великая княгиня Мария Павловна; Санкт – Петербург; 27 декабря 1903 г.
«20, 21 и 22 декабря текущего года под покровительством великой княгини Марии Павловны в залах Дворянского собрания состоится по примеру прежних лет большой благотворительный базар при участии свыше 100 благотворительных обществ. На базаре за особым столом великой княгини будут продаваться вещи, привезенные ее императорским высочеством и другими высокопоставленными особами и лицами из Франции, Германии, Англии и Италии в пользу тех благотворительных учреждений, которые состоят под августейшим ее покровительством» (из анонса мероприятия в журнале «Призрение и благотворительность в России»; 1913, № 8).
Военные сборы – на солдатиков
[показать]
Колонна скаутов и детей – участников сбора средств в помощь разоренным войной окраинам России проходит по Невскому проспекту; Петроград, 29-31 мая 1915 г.
За годы Первой мировой войны прошло большое количество благотворительных базаров и сборов в пользу воинства и пострадавшего населения: «День табака», «Артист – солдату», «Ковш зерна нового урожая», «День Креста», «День сбора средств в пользу семей убитых и раненых» и другие.
[показать]
Солдаты собирают пожертвования на Невском проспекте в «День сбора средств в пользу семей убитых и раненых»; Петроград, август 1917 г.
[показать]
Юные участники сбора средств в помощь разоренным войной окраинам России на площади перед Казанским собором, 29-31 мая 1915 г.
[показать]
Сбор средств для армии артистами Троицкого театра миниатюр под лозунгом «Артист – солдату»; 5 декабря 1914 г.
[показать]
Артисты Императорских театров – участники благотворительной акции по сбору средств воинам в «День табака»; сидит 2-я слева в 1-м ряду М. Г. Савина, стоит 3-я справа М. Ф. Кшесинская
Александр ИВАНОВ
miloserdie.ru
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Цветочные дни Российской Империи | Elbette - Дневник Elbette |
Лента друзей Elbette
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»