Это цитата сообщения
ЛысыйКамрад Оригинальное сообщениеДо свидания, мальчики... (роковой 41-ый)
[показать]
На этом фото выпускной класс обычной московской школы. Усталый директор, серьезные лица учителей, строгий военрук, баба Тася уборщица, счастливые улыбки (не удержать, а ведь надо быть серьезным!) на лицах десятиклассников. Они - будущее молодой страны Советов. Быть им инженерами, врачами, педагогами, учеными, красными командирами.
Вот только через 5 лет на встречу выпускников из всего класса придет лишь один из этих мальчишек – молодой лейтенант после ранения. Вглядитесь в лица этих пацанов – все они, за одним исключением, погибнут в огненном пекле войны, почти все в 1941 и 42 году.
А молодой лейтенант - это Михаил Анчаров. Замечательный писатель, поэт, бард. Всю жизнь его будет преследовать чувство вины - он выжил. Выжил потому, что будучи лейтенантом на фронт не попал, хотя подавал не раз рапорты. Попал только в августе 45-го - на войну с Японией.
Есть миф, что кочует из одного печатного издания в другое. Мол, в поколении 1923-1924 г. выжило после войны лишь 3% мужчин. Это те, кому в 1941 г. исполнилось 17-18 лет. На самом деле это не так. Достаточно глянуть результаты переписи за 1959 год. Там четко видно, что это поколение понесло огромные потери, заметно больше, чем рожденные 1925-27 гг., но все же меньше чем рожденные в 1918-19 гг. Именно тех, кому исполнилось в сорок первом 22-23 года погибло больше всех. Это они вновь и вновь возвращались на фронт после ранений, погибали и те, кто выжил – все же дошли до Берлина.
Так откуда же миф? Очень просто - этот результат получен по нескольким московским школам, где проводились встречи выпускников после войны. Они и показали столь ужасающую статистику. Так правда ли это? Правда.
Попробую объяснить вам как и почему это произошло именно с выпуском московских школ 1940-1941гг. Для этого надо понять, что такое выпускной класс в 1941 году. В то время даже семилетнее образование не было обязательным. В городах обязательную семилетку ввели лишь в 1938 году. Обучение в 10-летке – было платным и стоило 150 руб. в год (примерно 10% от средней зарплаты). Потому десятилетка рассматривалась как первый шаг к высшему или весьма серьезному специальному техническому образованию. Учащиеся 10-х классов должны были стать нашей научной и технической элитой в стране, в которой в 1940 году 6% населения не умело даже читать.
Посмотрите, как гордится парень в верхнем ряду своим значком ГТО («Готов к труду и обороне»), как блестит значок «Ворошиловский стрелок» у юноши во втором ряду. Эти ребята уже в июне-июле сорок первого оббивали пороги военкоматов. Кого-то взяли сразу, кому-то отказали, многих отправили в военные училища – краскомов (красных командиров) не хватало гораздо больше чем красноармейцев. А потом был сентябрь-октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве. Фронт рушился. И вот тогда взяли всех добровольцев - близоруких и плоскостопых, хронически больных и студентов – в народное ополчение. Дивизии народного ополчения срочно формировались, наспех вооружались и почти сразу шли на фронт. Сколько их там полегло, в полях под Москвой, никто не знает… Одно знаю точно - погибло много больше, чем вернулось.
Ускоренные выпуски военных училищ гнали на фронт молодых лейтенантов. Вместо года-двух – программы сворачивались до полугода, иногда двух-трех месяцев. «Ванька-взводный» – еще полгода назад десятиклассник, что он понимал в этой войне? Средняя жизнь лейтенанта, командира взвода на фронте – месяц. Именно они поднимали солдат в атаку, в них прежде всего стреляла вражеская пехота и снайперы, повезет – ранение, чаще – похоронка.
Так много ли у них было шансов дожить до победы? Очень мало.
А пока они сдерживают счастливые улыбки и смотрят на нас с пожелтевшей фотографии.
Прощайте, мальчики, и простите нас..
© ЛысыйКамрад
До свидания, мальчики
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и все-таки
постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.
Булат Окуджава
***
Баллада о парашютах (М. Анчаров)
Парашюты рванулись
И приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу - дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова".
Автоматы выли,
Как суки в мороз;
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.
И сказал Господь:
-Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант..
И сказал Господь:
-Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман.
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат..
Он врагам отомстил
О лег у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
Как угольки
И падали на песок.
Он грешниц любил,
А они - его,
И грешником был он сам.
Но где ж ты святого
Найдешь одного,
Чтобы пошел в десант?
Так отдай же, Георгий,
Знамя свое,
Серебрянные стремена.
Пока Этот парень
Держит копье
На свете стоит тишина.
И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счет потерялся дням,
И мирное солнце
Топочет в зенит
Подковою по камням.
1964
фото взято
здесь
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!