[358x567] Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье известного писателя.
По окончании школы Михаил поступил в 1952 в Школу-студию МХАТ , которую окончил в 1956 (курс Массальского) и был принят в театр имени Маяковского к Охлопкову. Там он участвовал в спектаклях: «Гостиница Астория», «Гамлет», «Человек в отставке», «Маленькая студентка». В 1959 Михаил перешел в театр «Современник». По признанию самого актера, он покидал театр тогда, когда считал нужным. Уходил, научившись чему-то главному у своих учителей, которых у него было трое – Охлопков, Ефремов и Эфрос. Самым главным учителем для Козакова был Ефремов, к которому он и ушел в «Современник». На сцене этого театра Михаил много играл, его несомненными удачами стали роли в спектаклях – «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Обыкновенная история», «На дне», «Декабристы».
В 1971 Михаил Козаков ушел в МХАТ, но проработал там недолго. Уже через год он перешел в Театр на Малой Бронной к Эфросу, который помог становлению Михаила как актера и режиссера. Здесь он также исполнил немало замечательных ролей в спектаклях – «Дон-Жуан», «Женитьба», «Месяц в деревне». Именно роли в постановках Эфроса стали лучшими его актерскими работами.
Тогда же Козаков пробует себя в театральной режиссуре и став
[340x394]ит два спектакля: комедию «Покровские ворота» и пьесу «Душа поэта», которые имели большой успех у зрителей и шли несколько лет. В кино Михаил дебютировал, еще будучи студентом, в политической драме Ромма «Убийство на улице Данте» в 1956. Дебют оказался очень удачным, к Козакову пришла известность и внимание ведущих советских режиссеров.
Большая часть обширной творческой биографии выдающегося режиссера, актера театра и кино, народного артиста РСФСР Михаила Козакова была отдана телевидению. Еще в 1954 он понял, что телевидение – это искусство.
"Одно неудачное выступление на телевидении может перечеркнуть все то хорошее, что ты делаешь в театре", – говорил Михаил Козаков. В программе "Театральная летопись" авторы попытались посмотреть на творческую жизнь артиста через объектив телекамеры. По словам самого Козакова, данный проект – "это взгляд на собственную жизнь через телевизионный глазок". Михаил Козаков последовательно, шаг за шагом рассказывает о своем долгом "романе" с телевидением; программа "живет" на его глубоких воспоминаниях – о своем творческом пути и как актера, и как режиссера.
[751x565] |
|
Фильм "Человек - Амфибия", 1962 |
На счету актера Козакова огромное количество ролей. Роли в кино давно пополнили копилку золотого фонда отечественного кинематографа, а "география" театров, в которых он играл, потрясает: МХАТ, Московский академический театр им. В. Маяковского, "Современник", Московский драматический театр на Малой Бронной, Ленком, театр имени Моссовета. Роли в телевизионных фильмах выделяются особым колоритом. Самого актера всегда интересовали характерные роли, в которых можно было меняться. Даже в эпизодических ролях он старался придумать какую-нибудь запоминающуюся изюминку. Его граф Зефиров в телефильме "Лев Гурыч Синичкин", виконт де Розальба в"Соломенной шляпке" и полковник Чеснея в телевизионном фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" – стали незабываемыми.
Впервые начав заниматься режиссурой в спектакле "Вся королевская рать" по Р. Уоррену, Михаил Козаков очень многое успел сделать в жанре телетеатра. С необыкновенным трепетом он вспоминает в программе "Театральная летопись" свои первые постановки. В те времена, после съемок телевизионный спектакль нельзя было монтировать, поэтому, если, например, в середине спектакля случалась ошибка, оговорка, он записывался заново. На счету Козакова-режиссера такие выдающиеся работы, как спектакль "Ночь ошибок" по О. Голдсмиту, "Домби и сын" по Диккенсу, "Попечители" по Островскому. Козаков с благодарностью вспоминает о великих актерах, с к
оторыми ему удалось поработать в спектаклях.
Фильм "Выстрел", 1967
С Зиновием Гердтом, например, в первой части спектакля "Фауст" "Сделка", сценарий которого выстроен на диалогах Фауста и Мефистофеля. Как говорит Козаков, роль Мефистофеля, он отдал Зиновию Гердту без всяких колебаний. "У меня на его счет не было ни малейших сомнений: Гердт как никто читал поэзию Пастернака, прекрасно пел, у него был идеальный слух...". В спектакле "Маскарад" Козаков впервые работал со своим сыном Кириллом, сыгравшим молодого Арбенина. "Это было наше первое единение". Потом была вторая часть спектакля "Фауст" "Метаморфозы", где сын играл всю "молодую" часть, а отец – всю философскую. В творчестве Козакова иногда складывалось так, что только благодаря телевидению пьеса и видела свет. Так вышло со спектаклем по пьесе Толстого "И свет во тьме светит". Благодаря телевидению Михаил Козаков реализовал свою давнюю мечту – поставил спектакль по пьесе Зорина "Медная бабушка" о Пушкине, ставший последним телеспектаклем в его творчестве.
Михаил Козаков говорит, что ему очень повезло – к нему всегда шли работать хорошие актеры, ведь "жизнь – это люди, с которыми ты шагаешь ее, и мне невероятно повезло, с кем я проживал и проживаю ее рядом". Ему не раз удалось испытать счастье почувствовать дух товарищества в работе, когда актеры не конкурируют друг с другом, а помогают друг другу. Прожив непростую долгую жизнь, Михаил Козаков не жаловался на судьбу, а напротив, считал себя счастливым человеком: "Я жил в такие разные эпохи. Много непростого было в моей жизни, но все равно, я обязан считать себя счастливым человеком. Со мной всегда была моя работа. А благодаря телевидению, я прикоснулся к таким вещам, что сам себе завидую: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гете…"
[803x491] |
|
С Евстигнеевым. Спектакль "Декабристы", 1967 |
Ко всем невзгодам, свалившимся на плечи, Козаков всегда старался относиться философски, и считал, что мудрее всех об этом сказал Пушкин, которого он цитирует в финале программы:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
"По-моему, лучше не скажешь…"
Спектакль театра им. Моссовета "Король Лир" в постановке Павла Хомского по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В ролях: Михаил Козаков, Борис Химичев, Александр Пашутин, Нелли Пшенная, Валерий Сторожик.
[478x361]
Стихотворения
Александра Блока,
Сергея Есенина,
Владимира Маяковского,
Анны Ахматовой,
Бориса Пастернака,
Осипа Мандельштама,
Эдуарда Багрицкого,
Давида Самойлова,
Марины Цветаевой,
Ярослава Смелякова,
Беллы Ахмадулиной,
Булата Окуджавы
читает Михаил Козаков
_______
"Визит дамы" по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы". В ролях: Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Игорь Кашинцев, Валентин Никулин, Григорий Лямпе, Виктор Борцов, Валентин Смирнитский, Светлана Немоляева.
Пресс-служба телеканала "Россия К"
В 1986 Михаил Козаков вернулся на театральную сцену, став актером Театра «Ленком» и сыграв Полония в «Гамлете». В годы перестройки Козаков с семьей покинул Россию и уехал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре, создал русскую труппу и выпустил 4 спектакля. Но долго жить за границей актер не смог, и в 1996 вернулся в Россию.
В Москве он организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова» и поставил несколько спектаклей, а с 2003 – играл в академическом Театре им. Моссовета. Козаков также известен как режиссер и исполнитель стихов и прозы.
В 1997 вышла его «Актерская книга» воспоминаний. В последующие годы жизни Михаил Козаков написал новые главы, книга была значительно переработана и вышла в новой редакции под названием «Третий звонок».
Михаилу Козакову исполнилось бы 80 - Козаков ушел от нас, ушел, успев не только создать культовые фильмы, и сыграть культовые же роли, но и - для души - преобразиться в Фауста в фильме-спектакле по Гете, в Воланда в "Роковых яйцах" и великим напряжением сил, в 2011 - патриарха Пимена в "Борисе Годунове". Михаил Михайлович называл эту роль главной в своей жизни, и было в ней, и в нем, пожалуй, что-то мистическое, в самом деле мефистофелевское. Как может быть только только у великого актера и режиссера.
- Работа — это лекарство от всех бед. Я отдыхать не очень умею, не знаю, как это делается, но я сам выбрал себе такой путь.
- Любая настоящая классика созвучна дню сегодняшнему и дню завтрашнему. Вопрос в трактовке.
- Сказать «жалею, что пошел в актеры» - не могу. А сегодня, если бы начинал жизнь сначала (очень бы этого не хотелось), стал бы литературоведом.
- Я не очень представляю себе Бога, хотя я - христианин, в 16 лет крестился в Ленинграде. Но это совершенно не означает, что для меня нет Магомета или Будды. Есть слово «Бог». И он - един. Дальше начинаются сложности с конфессиями, убеждениями.
- Я ничего (материального) не достиг. Но я этого и не хочу. И потому я - счастливый человек.
[808x1026] |
|
Семейный портрет, 1999 |
У Михаила Козакова пять детей и пятеро внуков
- Ну, не надо плакать по мне. Я еще вернусь