Для того, чтобы лучше узнать человека, стоит напроситься к нему в гости. Психологи считают, что дом - это отражение внутреннего мира хозяина. И каждая зона - кухня, туалет, коридор, спальня - проекции разных сторон личности. Давайте попробуем расшифровать «тайный код» дома.
ВХОДНАЯ ДВЕРЬ
Отражает отношение человека к другим людям, готовность идти на контакт. Если в двери один замок и она легко открывается, значит, хозяева открыты для общения. Тяжелая, запертая на несколько замков говорит о том, что здесь живут люди, испытывающие с этим проблемы. А если замков несколько, но жильцы пользуются одним, это послание расшифровывается так: «Мы легко идем на контакт, но если что - можем и запереться».
ПРИХОЖАЯ
Обратите внимание на вешалку. Если, предположим, семья состоит из трех человек, и крючков для верхней одежды тоже ровно три, то тут вряд ли ждут гостей. А если в прихожей стоит огромный шкаф, это значит: «Заходите, раздевайтесь, мы рады вам». Поэтому если, например, кто-то из членов семьи жалуется на то, что шкаф загромождает прихожую, на самом деле он подразумевает: «Я так устал от гостей».
ГОСТИНАЯ
Владелец модной нынче квартиры-студии - пространства без перегородок- человек либо очень открытый для окружающих, либо он пытается... докричаться до них: «Смотрите, вот он я! Хочу общаться». Ну а если в доме, предположим, две спальни, детская, а гостиной нет вовсе? Тогда это, возможно, тот случай, что и с тремя крючками для одежды в коридоре.
СПАЛЬНЯ
Символизирует интимную сферу. Имеется в виду не только интимные отношения, но и потаенная, личная жизнь: страхи, надежды, переживания. Обратите внимание на постель. Если пара спит на двух кроватях, значит, в семье существует определенная дистанция в отношениях. А уж если они застелены покрывалами разного цвета -тут и к гадалке не ходи: что-то не ладится. Между прочим, раньше в деревнях шили длинные подушки для супругов. Считалось, что если муж и жена спят на одной подушке, то и мысли у них общие. А еще советовали никогда не ложиться под разными одеялами. Кстати, если по ночам каждый из супругов тянет его на себя, значит, между ними существует определенная конкуренция.
ДЕТСКАЯ
Она демонстрирует не только любовь родителя к детям, но и отношение взрослого... к себе-ребенку. Часто, обустраивая детскую, родители не учитывают желаний малышей. Поэтому обязательно советуйтесь с ними, делайте, что они хотят, даже если это вам не особенно нравится. Кстати, особое внимание уделите высоте потолка. Низкий может спровоцировать заниженную самооценку. Даже если потолки в квартире невысокие, попробуйте зрительно увеличить их - для этого существуют специальные дизайнерские решения.
КУХНЯ
Показывает, какие отношения у взрослых членов семьи сложились с их матерями. В сознании ребенка еда и мама переплетаются накрепко и на всю жизнь. Если взаимоотношения с родительницей не совсем хорошие, то, как правило, в кухонной раковине громоздится грязная посуда, а мусор «не хочет выноситься». Обратите внимание на холодильник. Если он забит под завязку, значит, хозяину не хватает материнского тепла, и он компенсирует его повышенным интересом к еде.
САНУЗЕЛ
Отражает отношения с отцом. Причем, не обязательно с реальным, а с неким «внутренним папой», который отвечает за точность, умение структурировать время и... чистоплотность. Если человек неряшлив, не умеет держать слово, то грязь в туалете и текущий кран в ванной это сразу продемонстрируют. Кстати, ..внутренний отец» отвечает не только за нашу чистоплотность, но и за способность жить по графику.
КЛАДОВКА
Если у взрослого человека кладовка забита детскими игрушками, то, скорее всего, ему так и не удалось повзрослеть... А обилие старой одежды подскажет, что хозяин дома тоскует по прошлому. Люди, которые, наоборот, любят избавляться от старых тряпок, прошлой жизнью не очень удовлетворены и больше ориентированы на будущее.
В тонкостях психодизайна разбиралась Людмила ЗАГЛАДА, г.Киев
Журнал "Психология и Я" №5, 2012г
[показать]