https://anisim.org/articles/dns-server-ne-otvechaet/Проблема, когда ДНС сервер не отвечает, является одной из самых распространенных, появляется она при подключении к интернету на ПК с Windows.
Так, при заходе на какой-либо сайт в интернете, пользователь видит эту ошибку. А на значке соединения в трее панели задач, скорее всего стоит желтый восклицательный знак.
Подробно рассмотрим, что делать, если dns сервер не отвечает в windows 10 и 7, как исправить и заставить все работать.
Интересно! Неважно какая у вас модель роутера, ASUS, ZyXEL, TP-Link, D-Link или любой другой. Действия всегда будут одинаковыми, просто следуйте инструкции.
DNS сервер не отвечает — что делать, как исправить
В первую очередь, когда пользователь вводит в браузере адрес / домен какого-либо сайта, обращение идет вначале к DNS, который должен перенаправить запрос к правильному IP адресу сервера, где этот сайт хранится. Если не удается найти DNS адрес сервера, то вообще не получится зайти ни на один сайт во всемирной паутине.
Интересно! Рекомендую ознакомиться с материалом — что такое DNS. Так вы сможете лучше понимать суть самой ошибки, и вообще, узнаете больше об интернет технологиях.
Сама же ошибка появляется чаще всего по причине глюка в оборудовании или проблемах у провайдера. Решается обычно довольно легко и быстро, у самого стабильно бывает пару раз в месяц. Разберемся по шагам, что нужно делать.
1. Диагностика неполадок
В первую очередь нужно попробовать решить проблему, выполнив диагностику неполадок. Кликните правой кнопкой мыши по значку соединения в трее панели задач и выберите соответствующий пункт.
Инструмент в автоматическом режиме начнет поиск и решение проблемы. Если с первого раза не получилось, иногда помогает провести диагностику два или даже три раза.
2. Перезагрузка маршрутизатора
Отключите роутер от розетки, простое выключение редко помогает — проверено. Подождите секунд 15 — 20, затем включите его вновь. Проверьте все ли заработало.
Если с первого раза не получилось, попробуйте выключить на более длительный срок и включите заново.
Интересно! Также можно попробовать перезагрузить ноутбук или компьютер, но в решении именно этой проблемы это редко помогает.
3. Устанавливали антивирус или файрвол?
Если ошибка появилась после установки антивируса или брандмауэра, то проблема точно в них. Попробуйте отключить их на время и посмотреть, заработало ли все. Желательно при этом перезагрузить компьютер. Часто проблема кроется в антивирусе Аваст.
Если все заработало, то антивирус нужно перенастроить или удалить и поставить другой. Также рекомендую попробовать отключить брандмауэр Windows и посмотреть исчезла ли ошибка.
4. Если Wi-Fi работает, а по кабелю выдает ошибку
Если у вас Вай Фай роутер, компьютер подключен по кабелю и там выводится ошибка — dns сервер недоступен, возможно проблема в кабеле подключения маршрутизатора к ПК. При этом остальные девайсы по Wi-Fi выходят в интернет нормально.
Подойдите к роутеру и посмотрите, как мигают лампочки подключений — вай фай и та, которая показывает подключение к ПК. Они должны моргать одинаково.
Выдерните кабель из роутера и подключите его обратно, тоже самое сделайте на ПК. Проверяйте пропала ли ошибка. Если проблема не проходит, то вставьте кабель от ПК в другой, свободный порт роутера. В лучшем случае будет вообще заменить кабель.
5. Прописываем свои DNS
Если подключаетесь через кабель:
1. Нажмите одновременно клавиши WIN + R и введите команду — ncpa.cpl
2. Кликните по соединению, через которое подключаетесь к интернету правой кнопкой мыши и откройте «Свойства».
3. Кликните по пункту IP версии 4 и нажмите на кнопку «Свойства».
4. Сделайте активным пункт использования своих DNS адресов и впишите следующие значения:
77.88.8.8
77.88.8.1
Это базовые ДНС серверы от Яндекса. Работают очень хорошо, пользуюсь сам. После этого перезагрузите компьютер.
Если подключаетесь через роутер:
Рассмотрим на примере роутера TP Link. О том, как войти в панель управления маршрутизаторами популярных марок, написано в материале — как зайти в настройки роутера.
1. Откройте браузер и введите в адресной строке :192.168.1.1 или 192.168.0.1. Укажите логин и пароль, обычно это: admin и admin, или admin и 1234.
2. В левом столбце перейдите по «Сеть» — «WAN» и в правом окне в блоке ввода своих DNS введите Яндекс.ДНС:
77.88.8.8
77.88.8.1
3. Сохраните настройки, все сразу должно будет начать работать.
6. Чистим кеш DNS
1. Нажмите на клавиатуре одновременно клавиши WIN + R и введите команду — cmd
2. В командной строке введите по очереди следующие команды:
- ipconfig /flushdns
- ipconfig /registerdns
- ipconfig /release
- ipconfig /renew
Затем перезагрузите свой компьютер или ноутбук и проверьте заработало ли все.
Интересно! Смотреть включена ли служба DNS-клиент при появлении этой ошибки нет смысла, если бы она была отключена вы бы вообще не увидели эту ошибку, плюс она заблокирована для изменения настроек. Также нет смысла смотреть установлены ли драйвера на сетевую карту, если бы они не были установлены, вы опять же не увидели бы эту ошибку.
7. Сброс сети в Windows 10
1. Кликните правой кнопкой мыши по значку соединения в трее панели задач и откройте параметры.
2. Пролистайте страницу до самого низа и нажмите на ссылку «Сброс сети» и подтвердите свои действия.
Сразу после этого параметры будут сброшены и сетевые адаптеры будут переустановлены. В некоторых случаях может потребоваться перезагрузка.
8. Если ошибка появляется при подключении через кабель
Если испробовали все, что описано выше и не помогла, а подключение именно через кабель, не через роутер — звоните своему провайдеру в техподдержку. Скорее всего проблема именно на их стороне. Они решат эту проблему удаленно, скорее всего у них произошел сбой, глюк или еще что-то. В любом случае они должны помочь решить этот вопрос.
9. Звоним провайдеру
Обычно, если решить проблему не получается, помогают в службе техподдержки провайдера. Иногда случается у них глюк в системе или еще, что. Они делают удаленную перезагрузку и все начинает нормально работать. Звонить им можно, если не получилось заставить работать подключение после того, как выполнили первые 4 пункта этого материала.
Интересно! В самом крайнем случае, может потребоваться сделать восстановление Windows. Но, способы, описанные выше, точно помогут избежать этого.
В заключение
В любом случае проблема решается и можно будет сразу выходить в интернет.