• Авторизация


Хозяюшкам 23-11-2015 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tuse4ka_Natasha Оригинальное сообщение

Восстановление старых чугунных сковородок
 

Вы МойСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Гость!

 


[показать]

Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности. [показать] Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить Подробнее: http://bestolkovyj.narod.ru/chugunnye-skovorodki/

 

Ещё чугунную посуду легко сделать "тефлоновой" Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!),затем аккуратно прокалить посуду. И всё! [показать] [показать]

покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда. Надо будет сделать следующее: 1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая; 2. очистить посуду от ржавчины; 3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие - смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке. При работе с чугуном следует помнить три важные особенности: - чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть; - чугун является пористым материалом; - настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды - серый: [показать] С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая! [показать] [показать] потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, это: 1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка,125 гр.) 1шт, можно канцелярский клей(силикатный -"жидкое стекло")

2) хозяйственное мыло 72% 1шт вместо мыла,если есть можно добавить кальцинированную соду. Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло [показать] [показать] В большую емкость в большой глубокий таз заливаем воду,доводим её почти до кипения. В этот момент убавляем огонь,высыпаем в таз натертое мыло и клей,перемешиваем, чтобы  растворилось. В получившийся раствор  опускаем "убитую" годами сковороду, варим 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.,данный раствор делает очень мягким жир. Кое где он сам начал крошиться. До совершенного блеска доводим обычной металлической губкой.Время очистки:30-40 минут. Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный! [показать] [показать] И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина! Чтобы после "генеральной чистки" такой посуды ничего не прилипало на неё надо нанести 2 слоя покрытия из оливкового масла: обмазать сковороду со всех сторон маслом и запечь в духовке на 200 градусах 20-30 минут. Будет пахнуть горелым маслом, но это надо проигнорировать. Достаем, даем остыть на воздухе и наносим таким же способом второй слой. Снова даем остыть и всё, можно пользоваться.  

 

 

Серия сообщений "Добрые советы":
Добрые советы
Часть 1 - Пепел божественного огня или сода.
Часть 2 - Восстановление старых чугунных сковородок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хозяюшкам | Шапокляк-Е - Дневник Шапокляк-Е | Лента друзей Шапокляк-Е / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»