Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.
[показать] Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить Подробнее: http://bestolkovyj.narod.ru/chugunnye-skovorodki/
Ещё чугунную посуду легко сделать "тефлоновой" Секрет очень простой - надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!),затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
[показать]
[показать]
покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда. Надо будет сделать следующее: 1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая; 2. очистить посуду от ржавчины; 3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие - смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке. При работе с чугуном следует помнить три важные особенности: - чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть; - чугун является пористым материалом; - настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды - серый:
[показать] С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!
[показать]
[показать] потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, это: 1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка,125 гр.) 1шт, можно канцелярский клей(силикатный -"жидкое стекло")
2) хозяйственное мыло 72% 1шт вместо мыла,если есть можно добавить кальцинированную соду. Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло
[показать]
[показать] В большую емкость в большой глубокий таз заливаем воду,доводим её почти до кипения. В этот момент убавляем огонь,высыпаем в таз натертое мыло и клей,перемешиваем, чтобы растворилось. В получившийся раствор опускаем "убитую" годами сковороду, варим 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.,данный раствор делает очень мягким жир. Кое где он сам начал крошиться. До совершенного блеска доводим обычной металлической губкой.Время очистки:30-40 минут. Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!
[показать]
[показать] И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина! Чтобы после "генеральной чистки" такой посуды ничего не прилипало на неё надо нанести 2 слоя покрытия из оливкового масла: обмазать сковороду со всех сторон маслом и запечь в духовке на 200 градусах 20-30 минут. Будет пахнуть горелым маслом, но это надо проигнорировать. Достаем, даем остыть на воздухе и наносим таким же способом второй слой. Снова даем остыть и всё, можно пользоваться.