• Авторизация


Гладиолусы готовим к цветению 19-07-2015 04:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Гладиолусы готовим к цветению

Чтобы получит красивый цветонос гладиолуса, необходимо его готовить к бутонизации - подкормка макро- и микроэлементами, рыхление почвы, подвязка цветоносов, обработка почвы и растения от вредителей.

В период роста листовых пластинок (за лето) вношу 4-5 раз удобрения на грядку с гладиолусами, а в дождливое лето подкормку увеличиваю до 7 раз. Гладиолусы любят удобрения и частые поливы водой.

Основные элементы питания - азот, калий, фосфор - вношу в зависимости от фазы развития растений. В период развития листьев - азотное удобрение (мочевину), можно азотно-калийное удобрение (с преобладанием азота до 50-60 процентов), применять. С развитием 6-7 листа, ближе к бутонизации - калийное удобрение с добавлением микроэлементов.

В период формирования цветоносов (при сухой погоде) поливаю в вечерние часы розовым раствором "марганцовки" и медным купоросом (5 г на 10 л воды на площадь 2-3 м) один раз в неделю, попеременно. Если лето дождливое, перманганат калия применять ограниченно, т.к. во влажной почве количество подвижного марганца, хорошо усваиваемого растениями, резко увеличивается. А по наблюдениям и исследованиям ученых, изучивших влияние марганца на растения, его избыток приводит растения к угнетенному состоянию и даже гибели. Медный купорос не только защищает растения от грибковых заболеваний, но является микроэлементом, т.е. питанием. Листья гладиолусов приобретают темно-зеленый цвет, т.к. медь благотворно влияет на все растение: содержание белков, жиров и сахаров повышается. Медный купорос применяю при обработке клубнелуковиц перед закладкой на зимнее хранение, чешуя клубнелуковиц становится прочнее и меньше осыпается при осмотре в период хранения, пересыпке и т.д.

От трипсов применяют Децис и карбофос в качестве профилактики. Больное растение нужно сразу же удалять и сжигать. Рыхление почвы делаю осторожными движениями, т.к. корни гладиолусов находятся очень близко к поверхности земли и можно задеть клубнелуковицу, что приводит к смещению всего растения.

Микроэлементы играют не менее важную роль, чем макроудобрения (азот, фосфор, калий). Они нужны растению в небольших количествах, а в почвах, особенно подзолистых, чаще встречающихся в наших садах, их бывает недостаточно. Для пополнения питания микроэлементами я применяю удобрения "Кемира комби". Кальций и магний - важные микроэлементы для развития корневой системы и листьев гладиолусов, они обязательно должны быть в составе комплексного удобрения.

В период цветения вношу калийную селитру, а после цветения - суперфосфат. Полив после цветения прекращаю, т.к. сухая почва способствует формированию и созреванию замещающей клубнелуковицы. Чтобы луковица выросла крупная, цветоносы "снимаю" при распускании первого цветка, сорт маркирую сразу. Лучше цветонос не срезать, а выламывать осторожными вращательными движениями, оставляя на растении все листья. Через 30-40 дней после цветения начинаю уборку луковиц, за это время в наших широтах происходит созревание клубнелуковиц.

С нетерпением жду цветоносов, чтобы увидеть вновь красоту и грациозность цветов, дать возможность увидеть их и полюбоваться другим!

https://vk.com/public70829394?w=wall-70829394_34132

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гладиолусы готовим к цветению | SvetikNN - Дневник SvetikNN | Лента друзей SvetikNN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»