• Авторизация


Аджапсандали - грузинская закуска из баклажанов 05-07-2019 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть несколько вариантов приготовления этой закуски - в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых - мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант - он вкусен сам по себе.

Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется - берем томаты в собственном соку - те, что в жестяных банках.

[800x]

 

 

Ингредиенты на 6 порций:

 

  • баклажан средний — 3 шт.
  • луковица крупная — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • сладкий перец крупный — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчик
  • помидор средний — 4 шт.
  • средний пучок кинзы — 20 грамм
  • большой пучок базилика — 40 грамм
  • соль и перец по вкусу —

 

 

Приготовление:

 

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

[700x]

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи - я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее... воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла.

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

[700x]

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

[700x]

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

[700x]

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

[700x]

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

[700x]

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

[700x]

 

Приятного аппетита!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аджапсандали - грузинская закуска из баклажанов | Bernardita - Дневник Bernardita | Лента друзей Bernardita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»