Сегодня будет пирог, который готовится на основе нерафинированного оливкового масла. Это придает ему интересный привкус, который отлично гармонирует с тимьяном, добавляемым в ягодную часть пирога. При желании вы можете использовать обычное рафинированное подсолнечное или рапсовое масло, а также растопленное сливочное - в этих случаях вкус пирога будет совсем слегка меняться, но все равно оставаться замечательным.
Ингредиенты на форму 21 см:
Приготовление:
Форма может быть большего размера, но в таком случае пирог получится более тонким. К тому же, форму лучше использовать неразъемную, чтобы тающий сахар на дне не вытекал и не капал на дно духовки. Если вариантов нет - подставляем под разъемную форму емкость с горячей водой достаточных размеров, чтобы в случае чего сахар капал в нее.
Вливаем в миску молоко, масло и яйцо, кладем сахар и взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем тесто.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом. На дно равномерно насыпаем сахар и тимьян.
Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Кладем абрикосы в форму срезом вниз.
Тесто выливаем поверх абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 35-45 минут, до сухой спички.
Переворачиваем на тарелку. Подаем теплым или полностью охлажденным. Можно добавить шарик мороженого.
Приятного чаепития!