• Авторизация


Белорусская ботвинья - зто очень вкусно! 29-06-2019 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Триста лет назад, когда белорусов еще никто не называл бульбашами, а о самой картошке в этих краях никто и слыхом не слыхивал, одним из главных летних блюд на столе простого белоруса была ботвинья. Это суп из молодой свекольной ботвы - очень вкусный и простой.

В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня. Правда, моя версия слегка осовременена по сравнению с ботвиньями трехсотлетней давности - в ней коварно плавает картошка.

По вкусу этот суп отдаленно похож на зеленый борщ (или зеленые щи) на основе щавеля. Но совсем отдаленно. Ботвинья теперь у меня в фаворитах.

[800x]

 

 

Ингредиенты на 6 порций:

 

Для супа

  • картофелина средняя — 3 шт.
  • большой пучок молодой свекольной ботвы — 250 грамм
  • большой пучок петрушки —
  • луковица крупная — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • свиной жир — 1 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • бульон — 1,5 литр
  • соль и перец по вкусу

 

Для подачи

  • вареные куриные яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 грамм

 

 

Приготовление:

 

Картофель нарезаем кубиками.

[700x]

Ботву и петрушку мелко рубим.

[700x]

Лук мелко рубим, морковь нарезаем соломкой.

В сковороде растапливаем жир или разогреваем масло. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

[700x]

Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

[700x]

Вливаем 300 мл горячего бульона при постоянном помешивании ложкой или венчиком, чтобы не образовались комки.

[700x]

Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу. Кладем картофель и варим практически до полной готовности, около 15 минут. Добавляем ботву и зелень.

[700x]

Перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.

Подаем со сметаной и вареными яйцами - по половинке на порцию.

[700x]

 

Приятного аппетита!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
marisha_sch 23-04-2021-16:34 удалить
Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо ботвинья рецепт.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусская ботвинья - зто очень вкусно! | Bernardita - Дневник Bernardita | Лента друзей Bernardita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»