По такому рецепту варит вишню моя мама. Единственное отступление, которое я себе позволила - все же добавила немного пектина для густоты. По рецепту получается сразу 2 продукта - собственно варенье и вкусный вишневый сироп, который можно тоже закатать в банки и пустить потом на свои нужды - в компот, в коктейли, в лимонады и так далее.
Ингредиенты на 4 баночки варенья по 300 мл и 1 л сиропа:
Приготовление:
Из вишни вынимаем косточки. У меня после этой процедуры получилось 2,2 кг чистой ягоды.
Добавляем половину нормы сахара.
Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на умеренном нагреве 5 минут.
Сливаем сироп и закатываем его в стерилизованные банки - его можно использовать по своему усмотрению (см. аннотацию к рецепту).
В вишню добавляем оставшийся сахар, смешанный с пектином.
Перемешиваем.
Варим на умеренном нагреве около 30 минут.
За счет манипуляций с сиропом варенье получается более густым - в нем больше доля ягод относительно сиропа.
Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем.
Приятного аппетита!