• Авторизация


Фисташковый пасхальный кулич 26-04-2019 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

[800x]

 

 

Ингредиенты на 2 небольших кулича около 450 г каждый:

 

Тесто

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • молоко — 150 мл.
  • сахар — 125 грамм
  • мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) — 450 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры или растопленное — 50 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ст.л.
  • фисташки или миндаль — 100 грамм

 

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

  • белки — 1 шт.
  • сахарная пудра — 250 грамм
  • лимонный сок — 1 ст.л.

 

 

Приготовление:

 

Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

[700x]

Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

Фисташки размалываем в кофемолке.

[700x]

Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

[700x]

Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).

[700x]

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

[700x]

Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

Полностью остужаем.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.

[700x]

А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

[700x]

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фисташковый пасхальный кулич | Bernardita - Дневник Bernardita | Лента друзей Bernardita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»