В последние годы я стала довольно редко готовить выпечку на дрожжевом тесте. Как правило, это происходит примерно раз в год - на Пасху, когда я пеку куличи. Но ведь дрожжевая выпечка - это так вкусно, ароматно и замечательно! Поэтому традицию периодического выпекания булок, пирожков и им подобного я потихоньку возобновляю. И сейчас хочу поделиться с вами рецептом вкусного сдобного рулета. В основе - тесто для бриоши, в начинке - изюм и грецкий орех.
Ингредиенты :
Приготовление:
Готовим тесто. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и соль, размешиваем до растворения. Молоко должно быть теплым, но не горячим - иначе дрожжи могут погибнуть и тесто просто не подойдет. Добавляем яйца и взбиваем до однородности.
Добавляем муку и замешиваем тесто - оно будет довольно крутым.
Понемногу добавляем сливочное масло и вымешиваем нежное тесто.
Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте подходить.
В зависимости от температуры это может занять от 40 минут до пары часов (чем теплее - тем быстрее).
Готовим начинку. Для этого смешиваем нарубленные орехи, изюм (его тоже можно нарубить), корицу и сахар.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник с длинной стороной размером с вашу форму. Выкладываем начинку, с одного края оставляем тесто свободным.
Скручиваем рулет по направлению к этой свободной стороне. Кладем в форму (можно не смазывать - в тесте довольно много масла, и так прилипнуть не должно).
Оставляем в теплом месте для расстойки (рулет должен увеличиться в размере в полтора раза).
Смазываем верх яйцом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый рулет при постукиванию по донышку (самого рулета, не формы. ) должен издавать глухой звук.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!