• Авторизация


Болгарский козунак 22-04-2019 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный, мякиш просто невероятный - мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).

Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.

[800x]

 

 

Ингредиенты на 2 штуки:

 

  • 15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)
  • теплое молоко — 125 мл.
  • теплая вода — 125 мл.
  • сахар — 125 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • апельсиновый ликер (у меня куантро) — 2 ст.л.
  • цедра 1 апельсина
  • мука (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе) — 600-700 грамм
  • изюм (можно больше, если любите) — 150 грамм
  • 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки

 

 

Приготовление:

 

[700x]

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится "шапочка". Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.

[700x]

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.

[700x]

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

[700x]

Тесто может немного липнуть - это нормально.

Формируем из теста шар и кладем в миску.

[700x]

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.

[700x]

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.

[700x]

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:

[700x]

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.

[700x]

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Вынимаем и остужаем.

[700x]

 

Приятного аппетита!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болгарский козунак | Bernardita - Дневник Bernardita | Лента друзей Bernardita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»