• Авторизация


Пасхальная баба 14-04-2019 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс.  Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

[800x]

 

 

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:

 

Для опары

  • молоко комнатной температуры — 200 мл.
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • сахар — 25 грамм
  • пшеничная мука — 65 грамм

 

Тесто

  • вся опара
  • пшеничная мука — 375 грамм
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов — 1 ст.л.
  • сахар — 150 грамм
  • растительное масло — 45 мл.
  • желтки (8 шт от яиц С-1) — 130 грамм
  • молоко комнатной температуры — 100 мл.

 

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) — 350-400 грамм
  • темный ром или бренди — 75 мл.

 

 

Приготовление:

 

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

[700x]

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

[700x]

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

[700x]

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

[700x]

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

[700x]

Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

[700x]

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

[700x]

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

[700x]

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

[700x]

И разрезик.

[700x]

 

Приятного аппетита и хороших праздников!

источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
14-04-2019-22:45 удалить
Спасибо, буду пробовать


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальная баба | Bernardita - Дневник Bernardita | Лента друзей Bernardita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»