Sobiyet (звучит примерно как «шобиет») — разновидность пахлавы. Нереально пышные слойки с начинкой из манного крема и орехов. Нежные, мягкие, просто прелесть!
[800x]
Это неповторимая выпечка, которая однозначно стоит всех потраченных на ее приготовление усилий.
Ингредиенты:
-
Йогурт — 1 стак.
-
Подсолнечное масло — 1,25 стак.
-
Яйцо — 2 шт.
-
Соль — 1 ч. л.
-
Разрыхлитель — 1 ч. л.
-
Лимонный сок — 2 ст. л.
-
Пшеничная мука — 4 стак.
-
Молоко — 2 стак.
-
Сахар — 3 стак.
-
Манка — 2 ст. л.
-
Крахмал — 8 ч. л.
-
Ванильный сахар — 1 ч. л.
-
Грецкие орехи — 6 шт.
-
Вода — 2,5 стак.
-
Сливочное масло — 75 г
Приготовление:
-
Приготовьте тесто. Смешайте йогурт с 1 стак. подсолнечного масла и яйцами, влейте 1 ст. л. лимонного сока. Всыпьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
-
Разделите тесто на 24 равные части, скатайте их в шарики. Присыпав крахмалом (понадобится примерно 2–3 ч. л.), накройте кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.
-
Приготовьте начинку. В сотейнике смешайте 3 ст. л. сахара, ванильный сахар, манку и 1 ч. л. крахмала. Порциями влейте молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите до загустения, затем остудите.
-
Приготовьте шербет. В кастрюльке смешайте воду с оставшимся сахаром, поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут. Влейте сок лимона, снова доведите до кипения, снимите с огня, полностью остудите.
-
Каждый кусочек теста раскатывайте в тонкий пласт (примерно 1 мм толщиной) и, пересыпая крахмалом (примерно 4 ч. л.), складывайте друг на дружку, чтобы получилось 2 стопки по 12 лепешек.
[700x700]
-
Каждую стопку раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, который затем нужно нарезать на квадраты размером 5 х 5 см.
[700x700]
-
Сливочное масло растопите и смешайте с оставшимся растительным. Смесью масел смажьте каждый квадрат теста, на одну сторону выложите по 1 ч. л. манной начинки и по четвертинке грецкого ореха. Прикройте другой стороной теста (см. фото).
-
Противень смажьте маслом, выложите получившиеся треугольнички, которые сверху также нужно щедро смазать смесью масел. Отправьте в духовку на 20–25 минут до подрумянивания (температура 200 градусов).
-
Горячие слойки залейте холодным шербетом и оставьте на 2–3 часа для пропитки.
[700x525]
По прошествии этого времени можно налить в чашку горячего чайку, расслабиться и наслаждаться результатом своих трудов! М-м-м, блаженство… Покажите друзьям восточную сказку, поделитесь с ними рецептом!
источник
Читайте также: