Грузинская кухня знаменита своей несладкой выпечкой, скажу больше: пироги с сулугуни, мясом, фасолью — ее визитная карточка! Кулинарные шедевры грузинских хозяек всегда пышные, ароматные и очень аппетитные.
[800x]
Хачапури — один из тех видов выпечки, которая как нельзя лучше характеризует грузинскую национальную кухню. Воздушные пирожки с мягким сыром не оставят равнодушным никого, невозможно остановиться, не съев хотя бы еще один!
Предлагаю испечь хачапури по аджарскому рецепту. Аппетитные лодочки с яйцом и сулугуни не только вкусны, но и выглядят достаточно эффектно.
Ингредиенты:
-
Яйцо — 11 шт.
-
Молоко — 400 мл
-
Сухие дрожжи — 10 г
-
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
-
Сахар — 1 ч. л.
-
Соль — 1,5 ч. л.
-
Сыр сулугуни — 800 г
-
Сливочное масло — 100 г
-
Пшеничная мука — 600 г
Приготовление:
-
Дрожжи разведите в теплом молоке, дайте постоять 20 минут. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, 1 яйцо и просеянную муку, замесите тесто.
-
Разделите тесто на 5 частей, раскатайте каждую в лепешку.
-
Сверните края трубочкой, концы защипайте.
-
формируйте из теста лодочки, выложите их на противень. Взбейте 2 яйца и смажьте каждое изделие.
-
Сулугуни натрите на терке и смешайте с 3 яйцами.
-
Начините хачапури сыром.
-
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
-
Достаньте лодочки, сделайте в них углубление с помощью ножа и влейте в каждое по сырому яйцу.
-
Верните хачапури в духовку на 5 минут. Следите за временем, хачапури нельзя передерживать, иначе яйцо затвердеет. На каждое изделие положите ломтик сливочного масла.
Подавайте хачапури по-аджарски сразу после приготовления. Ешьте аппетитные пирожки, отрывая кусочки по краям и макая в нежную начинку. Такую вкуснейшшую сдобу стоит приготовить хотя бы один раз в жизни, поэтому не забудьте сохранить рецепт!
источник
Читайте также: