Как, неужели снова оливье в новогоднюю ночь? Сколько можно, скажете Вы, ведь хочется чего-то новенького, необычного. А мой оливье и есть новый, оригинальный – вместо традиционного салата с колбасой, мало похожего на изначальный рецепт, мы приготовим оливье с курицей.
Конечно, этому блюду также далеко до классического рецепта конца ХІХ столетия, в состав которого входили рябчики, оливки, пикули, каперсы и трюфели. Сейчас и не всем известно, что означают мудрёные названия ингредиентов. Постепенно пикули (маринованные овощи) трансформировались в солёные огурчики, вместо оливок появился зелёный горошек, а рябчики превратились в курицу. Зато рецепт в упрощённом виде может воспроизвести каждый кулинар, и уж точно, оливье с курицей куда изысканней варианта с варёной колбаской.
Вместо курочки можно взять отварную говядину, при этом вкус оливье только выиграет. Но, если Вы хотите подать к новогоднему столу лёгкий салат – берите куриное филе, а вместо солёных огурчиков – свежие. Оливье в такой комплектации приобретает свежий, почти летний вкус.
[640x480]В некоторых рецептах оливье присутствуют яблоко и репчатый лук, но это уже вариации на тему.
Куриное филе или бёдрышки сполоснём, опустим в холодную воду, проварим до закипания, прокипятим 2-3 минуты, затем сольём первую воду и наберём новую. Подсолим и проварим до готовности – 25-30 минут.
Картошку и морковку отварим в мундире. Яйца сварим вкрутую. Зальём холодной водой, чтобы легче снимались кожура и скорлупа. Очистим овощи и яйца.
[640x480]Курицу выловим из бульона и руками разделим на кусочки.
Картошку, морковку, яйца и солёный огурец нарежем кубиками. С горошка сольём воду.
[640x480]Соединим в миске все ингредиенты, заправим майонезом, чуть посолим и перемешаем.
[640x479]Салат оливье с курицей готов. Подать его можно в праздничной салатнице, украсив веточками петрушки, но ещё красивее будет, если разложить салат в порционные прозрачные креманки. Приятного аппетита!
Читайте также: