Если в вашей семье соблюдается традиция рыбных дней по четвергам, а все освоенные рецепты с обитателями водных просторов уже слегка приелись, обратите внимание на это блюдо. Рыба, даже самая бюджетная, может стать шедевром, ласкающим вкусовые рецепторы, если ее подать с соответствующим соусом. Соус задает направление, делает рыбу сочной, пряной и необычайно вкусной.
[800x]
Сациви — блюдо как сама Грузия: яркое, пряное, колоритное и с огоньком! Под пикантным ореховым соусом с чесноком можно подать и птицу, и овощи, и рыбу, о чём и пойдет ниже в этом рецепте.
Рыба для сациви подойдет любая: минтай, нототения, хек, треска, судак… Удобнее брать сразу филе, чтобы не играться с костями. Для орехового соуса вместо винного уксуса можете использовать гранатовый сок.
Ингредиенты:
-
Филе белой рыбы — 500 г
-
Грецкие орехи — 1 стак.
-
Винный уксус — 0,5 стак.
-
Лук — 3 шт.
-
Чеснок — 4 зуб.
-
Корица — 0,5 ч. л.
-
Гвоздика — 0,5 ч. л.
-
Кориандр — 1 ч. л.
-
Лавровый лист — 2 шт.
-
Перец душистый — 6 шт.
-
Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
-
Соль — по вкусу
-
Перец чили — 1 шт.
-
Овощной бульон — 250 мл
-
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
-
Кинза — 0,5 пуч.
-
Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
-
Рыбу нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла филе. Бросьте в кастрюлю несколько горошин перца, лавровые листочки, щепотку соли и варите после закипания примерно 40 минут. Вареную рыбу выложите в глубокое блюдо.
-
Лук мелко нарежьте, спассеруйте в разогретом растительном масле.
-
Орехи пропустите через мясорубку (перебейте блендером) вместе с перцем чили, чесноком, 1 лавровым листочком, душистым перцем и зеленью кинзы. Выложите массу в кастрюлю, влейте овощной бульон и добавьте пассерованный лук. Добавьте к массе молотую корицу и гвоздику, черный перец, кориандр, винный уксус, соль. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
-
Рыбу, выложенную на блюдо, полейте ореховым соусом, охладите.
[700x344]
Сациви из рыбы подается как холодная закуска, поэтому вполне оправдано приготовление блюда с вечера, чтобы оно как следует настоялось. Добавьте зелень кинзы, несколько долек чеснока, нарезанный жгучий перец и с гордостью несите едокам. Каждый захочет узнать рецепт этого блюда с кавказским темпераментом!
источник
Читайте также: