Галицкая кухня особенная. В ней мирно уживаются традиции и блюда сразу нескольких народов, которые жили и до сих пор живут на территории Галичины. Предки современных галичан интенсивно обменивались кулинарными знаниями и умениями, а после передали свои рецепты и наработки потомкам. Последние, в свою очередь, с радостью готовы поделиться секретами с теми, кто любит готовить.
[800x]
Галицкий пирог — особое блюдо у местных жителей. Те, кому посчастливилось бывать на народных гуляньях Галичины, утверждают, что на столе всегда можно найти этот пирог. Ингредиенты, которые мы часто используем для других блюд, ловко объединены в этом рецепте. И знаете, здесь они «звучат» по-другому!
Ингредиенты:
-
Картофель — 500 г
-
Гречка — 150 г
-
Пшеничная мука — 640 г
-
Сало — 200 г
-
Лук — 2 шт.
-
Чеснок — 2 зуб.
-
Морковь — 1 шт.
-
Дрожжи — 30 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Сахар — 25 г
-
Подсолнечное масло — 40 мл
-
Соль — 15 г
-
Черный перец (молотый) — 3 г
-
Вода — 1,6 л
Приготовление:
-
Замесите тесто. Покрошите дрожжи в миску и добавьте к ним сахар. Массу нужно оставить примерно на 5 минут, пока дрожжи распустятся.
-
Поставьте на огонь 2 сотейника. В первый наберите 300 мл воды. Во второй — 1 л воды. Вода в маленьком сотейнике должна прогреться до 40 °С, а в большом — закипеть.
-
Залейте дрожжи теплой водой (300 мл). Добавьте к ним 0,5 ч. л. соли и перемешайте все ингредиенты.
-
Подсыпьте часть муки (320 г) и замесите тесто. Своей консистенцией тесто должно напоминать густую сметану. Не забудьте добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
-
Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками.
-
Готовое тесто нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в теплое место на 40 минут. За это время оно подойдет и будет пригодным для использования.
-
Пока ваше тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте отваривать картофель во второй сотейник с кипящей водой.
-
Поставьте еще один сотейник с водой (300 мл) на огонь и вскипятите воду. Запарьте гречневую крупу водой в соотношении 1 : 2 и накройте крышкой.
-
Нарежьте сало кубиками 5 х 5 мм. Вытопите его на сковородке, чтобы образовались шкварки.
-
Нарежьте лук кубиками примерно 5 х 5 мм. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко нарежьте чеснок.
-
Отправьте нарезанные овощи на сковородку к шкваркам. Перемешайте всё и обжаривайте до легкого золотистого цвета.
-
Сделайте пюре из готового картофеля, добавьте в него овощи со сковороды и запаренную гречку.
-
Поперчите и посолите всю массу и хорошенько перемешайте.
-
Раскатайте готовое тесто в пласт. У вас должен получиться квадрат размером 40 х 40 см и толщиной 1 см. Неровные края можно подровнять обычным кухонным ножом. Не выбрасывайте обрезки: их можно использовать во время украшения пирога.
-
Возьмите начинку и выложите ее на тесто горкой. Расстояние между начинкой и краями теста должно быть примерно 10 см.
-
Теперь возьмите 2 противоположных угла теста и соедините их над начинкой. Проделайте то же самое с двумя оставшимися углами квадрата. Слепите все края теста пальцами.
-
Застелите противень пергаментом и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите на него пирог швами книзу. Используйте шпажку, чтобы сделать проколы. Придайте пирогу красивую форму. Примерная высота сырого пирога должна быть 5 см.
-
Возьмите обрезки теста, которые у вас остались. Раскатайте их в прямоугольник. С помощью ножа отрежьте 2 одинаковые полоски и сделайте из них жгутик. Такой жгутик выкладывается по внешнему краю пирога на противне.
-
Сделайте кружочки из оставшегося теста, используя рюмку. Сформируйте из кружков лепестки, сжав их с одной стороны. Лепестками можно украсить весь пирог.
-
Влейте яйцо в миску и взбейте его. Смажьте пирог яичной массой.
-
Разогрейте духовку до 180 °С.
-
Отправьте пирог в духовку на 40 минут.
Такой пирог можно есть теплым. Но и уже остывшее тесто с начинкой тоже очень вкусное. На Галичине ни один праздник не обходится без этого блюда. Советую и вам попробовать приготовить пирог, ведь все
ингредиенты: точно найдутся.
источник
Читайте также: