Цимес — старинное традиционное блюдо еврейской кухни. Это жаркое, которое готовят из мяса, моркови и сухофруктов. Как правило, это основные ингредиенты, но со временем цимес стал многовариантным блюдом: в соответствии с традициями местности и вкусами семьи. Польские евреи делают его более сладким, а евреи Литвы — менее. Такое блюдо — гарнир, если в нём нет мяса, второе — если вы добавляете говядину или грудинку, и даже холодный десерт — если в нём только морковь и сухофрукты с добавлением мёда.
[800x]
Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить одну из вариаций цимеса. Я предлагаю добавить также картофель и лук, душистый перец и перец чили. Сочетание острого и сладкого просто идеальное. Одним словом, если вы любите жаркое, обратите внимание на такой оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
-
Говядина — 400 г
-
Картофель — 6 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 2 шт.
-
Курага — 6 шт.
-
Чернослив — 6 шт.
-
Финики — 8 шт.
-
Изюм — 2 ст. л.
-
Вяленая вишня — 2 ст. л.
-
Перец чили — 1 шт.
-
Соль — по вкусу
-
Перец душистый — по вкусу
-
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
-
Купите мясо пожирнее. Нарежьте его. Добавьте перец и соль по вкусу. Разогрейте в казанке или в любой другой кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправьте мясо обжариваться до золотистого цвета.
[700x466]
-
Очистите овощи и нарежьте их. Картофель — кубиками, морковь — кружочками. Выложите нарезанные овощи поверх обжаренного мяса. Также можно добавить еще немного соли и кружочки перца чили.
[700x466]
-
Нарежьте лук полукольцами. Отдельно обжарьте его на растительном масле. Когда лук готов, выложите его в казанок в качестве следующего слоя.
[700x466]
-
Помойте сухофрукты. Вскипятите воду и залейте их кипятком. Отставьте в сторону и дайте немного распариться. Потом вытащите косточки из фиников. Выложите сухофрукты отдельным слоем. И сбрызните всё маслом.
[700x466]
-
Выставьте температуру духовки на 190–200 °С. Накройте казанок крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1,5–2 часа.
[700x386]
Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше различных сухофруктов вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь рецептом и впечатлениями со своими друзьями.
источник
Читайте также: