Кускус — традиционное блюдо магрибской или берберской кухонь. Раньше изготавливали крупу исключительно вручную из воды и манки, сегодня процесс автоматизировался, и найти продукт можно практически в любом супермаркете.
[800x]
Блюда из кускуса ассоциируются с чем-то загадочно-восточным, колоритным. И если вы еще не знакомы с этой вкуснейшей крупой, я расскажу, как приготовить из нее простое и сытное блюдо.
Ингредиенты:
-
Кускус — 1 стак.
-
Лук — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Болгарский перец — 2 шт.
-
Перец чили — 1 шт.
-
Помидор — 3–4 шт.
-
Кабачок — 200 г
-
Чеснок — 3 зуб.
-
Вода — 1 стак.
-
Петрушка — 0,5 пуч.
-
Оливковое масло — 4 ст. л.
-
Соль — по вкусу
-
Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
-
Вымойте и очистите овощи: из болгарского перца удалите семенную коробку, с лука, чеснока, моркови и кабачка (если крупный) снимите кожуру.
-
Измельчите лук, морковь. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле.
-
Кубиками в три раза крупнее нарежьте кабачок и болгарский перец, отправьте в сковороду с луком и морковью. Добавьте нарезанный перец чили. Обжаривайте овощи в течение 5–6 минут, постоянно помешивая.
-
Добавьте измельченный чеснок, посолите и перемешайте. Влейте воду (можно заменить на овощной или мясной бульон), затем добавьте сухой кускус. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите в течение 5 минут.
-
Измельчите листья петрушки, предварительно удалив стебли, затем добавьте в готовое блюдо. Сбрызните кускус лимонным соком, перемешайте — готово!
Кускус с овощами — это оригинальный гарнир к мясу и рыбе. Домашние лепешки или лаваш подчеркнут восточный колорит вашего ужина. Как вам идея?
источник
Читайте также: