Аромат этого блюда витает буквально в каждом жилом квартале прекрасного солнечного Баку. Кстати, популярно оно не только в Азербайджане, а и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». Ведь действительно, ингредиенты готовятся практически на пару, пропитываясь соками и ароматами.
[800x]
Логично, что для приготовления бугламы из баранины в первую очередь необходима баранина. Мясо нужно подобрать пожирнее. Вторая необходимая составляющая — казан. Нет казана — берите другую объемную толстостенную посуду с крышкой, только не тефлоновую и не эмалированную. Третье — это зелень, без нее буглама — не буглама! Приготовьтесь, зелени понадобится достаточно много, ведь именно она определяет вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
-
Баранина — 1 кг
-
Картофель — 700 г
-
Помидор — 5 шт.
-
Баклажан — 3 шт.
-
Болгарский перец — 5 шт.
-
Лук — 5 шт.
-
Морковь — 2 шт.
-
Куркума — 1 ч. л.
-
Укроп — 0,5 пуч.
-
Кинза — 0,5 пуч.
-
Зеленый лук — 1 пуч.
-
Базилик — 0,5 пуч.
-
Чеснок — 10 зуб.
-
Зира — 0,5 ч. л.
-
Лимон — 0,5 шт.
-
Листья капусты — 3 шт.
-
Перец чили — 1 шт.
-
Соль — по вкусу
-
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
-
На дно казана уложите баранину жирком вниз. Если баранина недостаточно жирная, можете добавить граммов 200 курдючного жира. Посолите мясо, поперчите, добавьте зиру.
-
Далее укладывайте ингредиенты слоями. Репчатый лук, нарезанный достаточно крупными полукольцами, посыпьте куркумой. Добавьте нарезанный зеленый лук.
[700x350]
-
Молодую морковь также нарежьте крупно, добавьте к луку. У помидоров срежьте попки и как есть целиком оправьте в казан. Следом за помидорами идут нарезанные баклажаны. На этом этапе овощи необходимо еще раз посолить и поперчить.
-
Поверх баклажанов выложите молодой картофель (можно неочищенный). Если картофель мелкий, его можно не резать вовсе.
[700x350]
-
Головку чеснока слегка очистите от шелухи и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными кольцами. Покройте половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте измельченной зеленью. Если нужно, еще раз посолите. Зафиксируйте всё это дело капустными листьями и придавите крышкой.
[700x350]
-
Отправьте казан на плиту: сначала на большой огонь, а когда содержимое закипит, убавьте до минимума и тушите часа полтора.
[700x412]
И заметьте, никакой воды добавлять не нужно, потому что овощи и так в процессе приготовления отдадут очень много сока. Аромат не передать словами... Всё так и пышет здоровьем. Скорее сохраняйте рецепт и делитесь вкуснятиной с друзьями!
источник
Читайте также: