Салат из чёрной редьки с яблоком, варёной свёклой и зелёным луком, приправленный кисло-сладким соусом на основе качественного оливкового масла. Те, кто с подозрением относится к чёрной редьке и считают её неаппетитным дешёвым продуктом с резким запахом, делают это очень даже зря. Они просто не умеют её готовить.
Как говорится, дыма без огня не бывает – резкий редькин запах многих отпугивает. Однако, польза её велика, поэтому можно промыть нарезанные овощи холодной кипяченой водой или посолить и оставить на время, чтобы запах улетучился.
Для заправки:
Сырую редьку моем щёткой, затем чистим от кожуры. Я обычно чищу её как картофель, ножом для чистки овощей.
[640x426]Очищенную редьку нарезаем сначала почти прозрачными пластинами, затем шинкуем тонкими полосками. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
[640x426]Теперь, когда редька нарезана, возникает небольшая, но разрешимая проблема. Овощ этот можно сказать «ядрёный», и чрезвычайно ароматный. Тем, кто хочет убрать резкий запах, я советую посыпать нашинкованную редьку щепоткой соли, тщательно смешать, отжать, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
[640x426]Спелое кисло-сладкое яблоко чистим от кожуры, вырезаем сердцевину. Режем яблоко соломкой.
Свёклу варим в мундире или запекаем в духовом шкафу. В последнее время мне очень понравилось запекать свёклу в рукаве в духовке. Этот процесс практически не требует никакого внимания, главное – не забыть включить кухонный таймер, так как на запекание нужен примерно 1 час.
[640x426]Итак, остывшую свёклу чистим, нарезаем такой же тонкой соломкой, как и остальные овощи.
[640x426]Пучок зелёного лука рубим мелко. Вместо зелёного лука можно взять лук-порей. Обычный репчатый лук в такой салат тоже можно добавить, но обязательно предварительно замариновать на 10-15 минут в горячей кипяченой воде с уксусом, чтобы убрать горечь.
[640x426]Соединяем все овощи в глубоком салатнике, остаётся приготовить соус-заправку.
[640x426]В фарфоровую миску выжимаем сок из половины лайма (можно заменить лимоном), добавляем соевый соус, коричневый сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты, чтобы соль и сахар полностью растворились, постепенно добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Растираем в ступе или перемалываем горошины черного перца, добавляем в готовую заправку.
[640x426]Выливаем соус-заправку в миску с овощами.
[640x426]Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы соус впитался, оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
[640x426]Подаём салат из чёрной редьки к столу в красивом салатнике с долькой лайма или лимона. Приятного аппетита, готовьте красивую еду с удовольствием!
Читайте также: