Приготовлением первых блюд никого не удивишь. Именно так сегодня считает каждый. Супы, борщи, солянки, харчо, рассольники… Рецептов много, но все они уже порядком поднадоели. И каково удивление, когда пробуешь что-то совершенно другое. И пусть оно ново только для нас, это как глоток свежего воздуха: хочется еще и еще, ведь без воздуха не жить!
[800x]
Суп эзогелин или «суп невесты» — одно из традиционных первых блюд солнечной Турции. Существует легенда, что свое название суп получил от имени девушки Эзо, которая жила в одной турецкой деревне и любила готовить чечевичный суп. Именно его впоследствии назвали «суп невесты Эзо». Сегодня в Турции этот суп варят накануне свадеб. Даже если у вас такого повода не предвидится, приготовить стоит!
Ингредиенты:
-
Чечевица — 200 г
-
Булгур — 2 ст. л.
-
Сливочное масло — 2 ст. л.
-
Лук — 1 шт.
-
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
-
Томатная паста — 2 ст. л.
-
Лимонный сок — 1 ст. л.
-
Перец чили — по вкусу
-
Вода — 2 л
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
-
Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить суп. Выберите именно эмалированную посуду и поставьте ее на огонь. Добавьте в пустую кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла, сливочное масло и лук. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.
-
Промойте булгур и чечевицу холодной водой и добавьте к обжаренному луку. Жарьте всё в течение 1–2 минут.
-
Добавьте в кастрюлю томатную пасту и перемешайте всё.
-
Теперь залейте водой все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой.
-
Разогрейте на сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла.
-
Возьмите 2 острых перца (красный и зеленый). Отрежьте 1/3 от каждого и нарежьте эти части мелкими кубиками.
-
Отправьте перец на разогретую сковороду и обжарьте его, чтобы он стал мягким.
-
Добавьте обжаренный перец в кастрюлю с супом.
-
Продолжайте варить суп в течение 30 минут. Доведите его до вкуса, добавив соль.
-
Когда суп готовый, перебейте его до пюреобразной консистенции и подавайте.
Можно также оставить немного неперебитой густой массы на дне кастрюли. После того, как вы приготовили суп-пюре, просто добавьте эту массу в каждую порцию. Перед подачей добавьте примерно 1 ст. л. лимонного сока в каждую порцию. Он улучшит вкус супа. Я уверена, что многие ваши друзья хотят приготовить на первое что-то совершенно новое. Поспешите поделиться с ними рецептом!
источник
Читайте также: