Подобное блюдо готовят в Греции, где рыба является местной достопримечательностью. Большинство греческих блюд заправляют оливковым маслом, поэтому мы используем его для данного рецепта.
[800x]
Кстати, свежевыжатый сок лимона, который тоже присутствует в этом рецепте, добавляется практически во все блюда греческой кухни. Он придает вкусу рыбного филе цитрусовые нотки и делает мясо нежнее.
Еще одна любопытная деталь: греки добавляют молотую корицу в томатный соус. Необычная комбинация, не так ли? Эта запеченная рыба получается очень вкусной!
Ингредиенты:
-
Филе белой рыбы — 900 г
-
Лимонный сок — 100 г
-
Оливковое масло — 3 ст. л.
-
Лук — 2 шт.
-
Чеснок — 2 шт.
-
Помидор — 3 шт.
-
Томатная паста — 1 ст. л.
-
Белое сухое вино — 60 мл
-
Петрушка — 0,5 стак.
-
Паприка — 1 ч. л.
-
Сахар — 1 щеп.
-
Корица — 1 щеп.
-
Черный перец (молотый) — 1 щеп.
-
Соль — 1 щеп.
Приготовление:
-
Для начала посолите и поперчите рыбное филе.
-
Смажьте противень или форму для запекания оливковым маслом, выложите туда филе и залейте его лимонным соком. Поставьте филе в холодильник на 30–60 минут, пока будете готовить другие ингредиенты.
-
Поставьте духовку разогреваться. Тем временем в большой сковородке разогрейте оливковое масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
-
Немного посолите, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту, пока чеснок не испустит аромат.
-
Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, сахар, паприку, корицу, вино, половину количества петрушки. Томатную пасту разведите в 1/4 чашки воды и влейте смесь в сковородку. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Когда содержимое сковородки начнет кипеть, не накрывайте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте, помешивая, еще 15 минут. Соус станет невероятно ароматным.
-
Снимите соус с огня и залейте им рыбное филе. Посыпьте оставшимся количеством петрушки.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите рыбу в духовку и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности. Можно достать противень и слегка перемешать содержимое, чтобы все кусочки рыбы погрузились в соус. Затем опять поставьте в духовку.
Подавайте рыбу горячей к рису или картофелю. Ароматный томатный соус придаст изысканный вкус любому виду белой рыбы. Приготовьте такое блюдо для домашних, и они почувствуют все прелести неповторимой греческой кухни!
источник
Читайте также: