Традиционная кухня среднеазиатских народов всегда приятно радует насыщенностью острого вкуса и сочностью мясных блюд, будь то шашлык, манты или чебуреки. Предлагаю вам рецепт последнего, но в более интересном варианте.
[800x]
Обычно тесто для чебуреков пресное и требует раскатки до тонкости папиросной бумаги. Добавив кефир, вы получите более мягкое и эластичное тесто, с которым достаточно легко работать.
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука — 400 г
-
Кефир — 1 стак.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Говяжий фарш — 500 г
-
Лук — 2 шт.
-
Вода — 5–6 ст. л.
-
Подсолнечное масло — 100 мл
-
Соль — по вкусу
-
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
-
В миске с помощью вилки взбейте яйцо и кефир до однородной консистенции, добавьте щепотку соли.
-
Небольшими частями добавляйте в смесь муку. Когда тесто станет крутым, выложите его на присыпанный мукой стол, хорошенько замесите.
-
Накройте тесто тканью или заверните в пищевую пленку, оставьте на 20 минут.
-
В это время приготовьте начинку: в фарш добавьте крупно нарезанный лук, воду, соль и перец. Говяжий фарш можно заменить на любой другой, можно смешать несколько видов.
-
Тесто разделите на 12 частей, каждую часть скатайте в шар.
-
Раскатайте каждый шар теста в лепешку, выложите в середину столовую ложку фарша, скрепите края. Скалкой пройдитесь по краям чебурека, чтобы при жарке не вытекал сок.
-
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте чебуреки с двух сторон до румяного цвета.
-
Готовые изделия выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавать такие чебуреки лучше сразу, пока горячие. Но и потом можно их подогреть: изделия не утратят своей мягкости, благодаря кефирному тесту. Легкого приготовления и приятного аппетита!
источник
Читайте также: