Блюда британской кухни не славятся особой изысканностью. Многие из них не то что удивляют, а прямо-таки шокируют туристов. Нет, не подумайте, продукты самые обычные. А вот подача оставляет желать лучшего. Пастуший пирог, он же Shepherd’s Pie, — классическое блюдо Соединенного Королевства. Изначально его считали едой бедняков, вариантом самого простого ужина. А что сегодня? Теперь это блюдо сойдет за праздничное.
[800x]
Вам понадобится простой набор продуктов — несколько видов овощей и фарш. Приготовить пастуший пирог может даже новичок, у которого за плечами нет особых кулинарных свершений. Зато он сможет справиться с блюдом, которое заменит целый обед!
Ингредиенты:
-
Картофель — 500 г
-
Говяжий фарш — 800 г
-
Морковь — 2 шт.
-
Помидор — 2 шт.
-
Сельдерей — 2 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Говяжий бульон — 200 мл
-
Пшеничная мука — 1 ст. л.
-
Сливочное масло — 100 г
-
Зелень — 1 пуч.
-
Подсолнечное масло — 50 мл
-
Панировочные сухари — 120 г
-
Соль — по вкусу
-
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление:
-
Отварите картофель до готовности. Добавьте 80 г сливочного масла, соль и перец. Разомните картофель в пюре.
-
Очистите сельдерей, лук, а также морковь. Нарежьте лук и сельдерей кубиком, морковь — кружочками. Обжарьте на растительном масле (30 мл).
-
Нарежьте помидоры. Добавьте их на сковороду к остальным овощам.
-
Переложите на сковороду фарш и жарьте до полной готовности.
-
После всыпьте к продуктам пшеничную муку и влейте говяжий бульон. Добавьте соль и перец. Готовьте еще 3 минуты.
-
Мелко нарубите зелень петрушки. Посыпьте ею овощи и фарш на сковородке.
-
Подготовьте форму с высокими бортиками для запекания. Смажьте ее растительным маслом (20 мл). Посыпьте дно измельченными панировочными сухарями.
-
Фарш с овощами будет первым слоем. Покройте его картофельным пюре. Разровняйте всё с помощью лопатки. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им верхний слой.
-
Выставьте температуру духовки на 200 °С. Запекайте 20–25 минут.
Уж если вы задумали украсить и без того шикарное блюдо, можно сделать это с помощью розмарина и лука фри. Подавайте пастуший пирог с домашним соусом, а также с гренками. Пусть сейчас и нет возможности слетать в Британию и обратно, зато вы с легкостью можете насладиться вкуснейшим блюдом местной кухни. Отправьте ссылку близким друзьям, пытающимся перепробовать угощения всех кухонь мира.
источник
Читайте также: