• Авторизация


Джем из черной смородины на зиму – для вкуса и здоровья! 18-07-2017 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Джем из черной смородины на зиму – для вкуса и здоровья!

Черная смородина содержит максимальное количество витаминов, и тот, кто об этом знает, старается заморозить ягодку впрок, сварить компот и варенье. Я же предлагаю сделать джем из черной смородины на зиму и, надеюсь, пошаговая инструкция с фото, которую я специально подготовила, вам в этом поможет. Вы не представляете, какой он вкусный и ароматный и лучше всего заготавливать его в больших количествах, так как с ним получается превосходная выпечка: пироги, печенья, булочки.
Интересно, чем отличается смородиновый джем от варенья? Ведь ингредиенты одинаковые, и оба способа приготовления включают в себя варку. Но разница в полученных заготовках одна – варенье это более жидкая закрутка, и чаще всего готовится с целыми ягодами. В джеме же довольная густая желеобразная консистенция и измельченные ягоды.
 
Смородина имеет множество лечебных свойств и хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как содержит огромное количество витамина С (гораздо больше чем в лимоне). Черная смородина имеет свои особенности, о которых нужно помнить при заготовке джема: нужно подготовить побольше сахара – смородина имеет природную кислинку; варить джем можно только в посуде из нержавеющей стали, остальные при взаимодействии с фруктовой кислотой (которую черная смородина содержит в себе в больших количествах) выделяют вредные вещества, и они могут вызвать отравления.
 
Ну, что? Приступим?
 
 
черная смородина 330 г;
сахар 330 г;
агар-агар 10 г (можно заменить желатином).
 
Джем  — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам, а можно просто пить с ним чай.
 
 
Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.
 
 
 Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.
 
Размять ягодки до получения однородной массы.
 
Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.
 
Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.
 
Готовить десять минут.
 
Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку.
 
 
 
Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение. 
 
 Маленькие кулинарные хитрости
 
если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
 
при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
 
если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
 
джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
 
если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джем из черной смородины на зиму – для вкуса и здоровья! | Элмас - Дневник Элмас | Лента друзей Элмас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»