• Авторизация


Нарядная сдобная погача 03-03-2016 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Нарядная сдобная погача

[показать]

Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда!

мука — 650 гр.
дрожжи (Саф_Момент) — 9 гр.
молоко — 240 мл.
масло сливочное (45+20) — 65 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
йогурт (или густая не жирная сметана) — 75 гр.
сахар — 3 ст. л.
соль — 1 ч. л.
желток яичный — 1 шт.

[показать]
От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.
[показать]
Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 гр. растопить и остудить.
[показать]
Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
[показать]
Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см. выбить тесто об стол 100 раз.
[показать]
"Избитое" тесто...
[показать]
... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
[показать]
Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 гр. каждая.
[показать]
Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см. смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.
[показать]
Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...
[показать]
... и поместить вокруг бортика формы 22 см. в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см., если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.
[показать]
Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
[показать]
Выпекать в прогретой до t 190* С. духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
[показать]
Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально 1 ч. л., а то и меньше!).
[показать]
Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм...
[показать]
В разломе. Тесто получается слоями.
[показать]
А кусочек, который я отщипнула, как пух.
П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант.
В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод - сдобный вариант вкуснее!
Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском).
У болгар погача - Хлеб (подобен караваю).
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нарядная сдобная погача | Элмас - Дневник Элмас | Лента друзей Элмас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»