• Авторизация


Свекла. 06-09-2016 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Польза и вред свеклы

 

 

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.Свекла представляет собой многолетнее, двухлетнее и однолетнее травянистое растение семейства — Амарантовые.Первую пользу от свеклы испробовали на себе народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до Н.Э. в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья) только потом распробовали корнеплоды свеклы.В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами. Как и многие другие овощи, свекла созревает в августе и сентябре.

Химический состав свеклы Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

В таблице приведены основные данные химического состава.


на 100 грамм

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Калорий

Свекла

86 г.

1.5 г.

0.1 г.

8.8 г.

40 ккал (167.36 кДж)

Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P).

Основные витамины: PP, А, С, D, E, группа В

Пропорции: В 1 штуке ~ 250 гр.



Польза и полезные свойства свеклы


  • Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество  гомоцистеин – вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
  • Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
  • Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
  • Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
  • Что еще полезного в свекле?Регулярное употребление свеклы поможет улучшить пищеварение и обмен веществ.Также учеными доказано, что природные нитраты свеклыулучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу.Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
  • Улучшает и нормализует пищеварение.  Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
  • Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
  • Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
  • Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
  • В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами — это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы,  глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Чуть ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше). 

Чем полезен свекольный сок?

Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин. Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свекла. | Rukodelie_Goplay - Дневник Rukodelie_Goplay | Лента друзей Rukodelie_Goplay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»