Путешествие в страну Добра.
Цель: способствовать формированию нравственно развитой личности.
Задачи:
1. Научить детей выделять нравственную сторону поступков.
2. Развивать способность помогать и сочувствовать людям.
3. Дать понятие о значении добра для гармонии и счастья.
Оборудование: мультимедийная установка, презентация «Путешествие в страну Добра», наглядное оформление, фонограммы с песнями.
Ход мероприятия:
-Ребята, я сегодня получила по почте вот такой загадочный конверт. Нас приглашают в путешествие в страну Добра. Вы согласны? Жители этой страны просят у нас помощи. (Чтение текста письма ) Поможем?
Звучит музыка
-За чистым, чистым полем. За дремучим лесом, за шумным морем, за глубоким океаном лежит страна Добра. Но попасть туда может тот, у кого есть волшебный цветок Цветик-семицветик и доброе сердце. Ребята, давайте вспомним это произведение, где присутствует этот цветок? А кто написал это произведение? (Валентин Петрович Катаев) Кто может вспомнить волшебные слова?
Лети, лети лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся сделав круг. Лишь коснешься ты земли ,быть по моему вели.
Но эти лепесточки разлетелись по всей стране, нам нужно их собрать. Вот у нас на доске есть карта, где мы можем увидеть путь нашего путешествия.
Первая станция на которую мы отправляемся Станция аллея Приветствий.(Слайд 1) А растет там дерево Волшебных слов. Только вот слова волшебные дерево потеряло. Давайте найдем эти слова, для этого нужно вспомнить, какие волшебные слова вы знаете (доброе утро, здравствуйте, спокойной ночи, до свидания, приятного аппетита, будьте здоровы, пожалуйста, извините, добрый вечер, добрый день и т. д.) Молодцы. Смотрите наше дерево снова зазеленело и мы получаем первый лепесток. Послушайте стихотворение о приветствиях.
− Что такое здравствуй- лучшее из слов.
Потому- что здравствуй- значит будь здоров.
Правило запомни. Знаешь повтори.
Старшим это слово первым говори.
Вечером расстались ,встретились с утра.
Значит слово здравствуй- говорить пора.
-Ну а теперь мы можем продолжить свое путешествие, следующая остановка Станция дворец Извинений.
Чтение стихотворения Юсупова «Простите»
1 чтец.
Папа разбил
Драгоценную вазу
Бабушка с мамой
Нахмурились сразу.
Но папа нашелся
Взглянул им в глаза
И робко и тихо «Простите»-сказал.
2 чтец.
И мама молчит,
Улыбается даже
-Мы купим другую,
Есть лучше в продаже...
«Простите!»- Казалось бы
Что в нем такого
А вот ведь какое
Чудесное слово!
-Ребята, а вы знаете, почему папу так легко простили? Как вы просите прощение? (ответы детей)
Ну вот получаем еще один лепесток. А мы снова отправляемся в путешествие и нас ждет Станция Сказочная.(Звучит музыка)
Мы с вами попали в гости к Буратино и Мальвине, давайте послушаем, о чем же они спорят и поможем им разобраться в ситуации.
Мальвина: Здравствуй, Буратино!
Буратино: Здравствуй, Мальвина!
Мальвина: Что это ты не веселый сегодня? Может быть задание не выполнил? Буратино: Плохо я справился с заданием.
Мальвина: Почему?
Буратино (злобно выкрикивает): Потому что, я не умею себя сдерживать. Мальвина: А как ты думаешь, приятно ли людям с тобой говорить, когда ты такой сердитый?
Буратино: Вот еще! Кто не хочет, пусть со мной не разговаривает, плакать не буду.
Мальвина: Буратино, ответь, пожалуйста, каким тоном ты разговариваешь? Буратино: Что значит- каким тоном? Обыкновенным!
Мальвина: Подожди, Буратино, пусть ребята тебе подскажут, действительноли у тебя обыкновенный тон.(Ребята высказывают свои мнения) Я заметила, что ты говоришь таким тоном не только с ребятами, но, к сожалению, и с папой Карло. Буратино: Не было этого, не было, не было...
Мальвина: Ну вот, ты опять за свое. А когда ты говорил папе Карло: «Хочу мороженое, хочу мороженое»-или: «Хочу в школу, хочу в школу»-разве это не было сказано капризным, недовольным тоном?
Буратино: Может быть, я иногда и говорю немного громко или капризно. Зато я хороший товарищ, всем помогаю, люблю всех веселить. Только некоторые шуток не понимают. Вот вчера, например, иду и вижу: Пьеро поскользнулся и как грохнется на землю. Я, конечно, начал смеяться и спросил у него: «Ну как посадка прошла?» Он обиделся и почему-то ушел: что я плохого ему сказал? Или вот учительница двойку ему за кляксу поставила, а я, чтобы утешить его, спел: «Клякса- вакса- гуталин, на носу горячий блин!» Что тут было? Он очень рассердился. А я ведь развеселить его хотел. Нехорошо он поступил, правда ребята?(Выслушиваются ответы ребят). Мальвина: Я думаю, что ребята правильно тебе сказали: ты поступил плохо. Нужно всегда вначале подумать: не обидишь ли ты человека тем, что ему скажешь. Нужно следить за своими словами.
Буратино: Я разве один так разговариваю? Да я, можно сказать, учусь у ребят. Вот они на меня нападают ,объясняют, что правильно, что неправильно. А сами как разговаривают? Пусть скажут... А, замолчали? Потому что многие из них очень похожи на меня. Разве не так? Есть такие(переходит на шепот),что даже бранятся. Да, да, я сам слышал. Из-за мелочи называют друг друга грубыми словами, дразнятся, не уступают друг другу. А иногда смеются над неудачами товарищей! Давайте, ребята, не будем спорить, кто хуже или лучше себя ведет, а просто станем добрей. Хорошо я придумал, Мальвина?
Мальвина: Это ты здорово придумал! Не даром в народе говорят: «Слово лечит, слово и ранит». Запомните это! Мы вам даем два лепесточка. А нам пора в сказку.
-Спасибо Буратино и Мальвина, надеюсь у нас не будет таких ситуаций. А мы продолжаем свое путешествие и следующая остановка Станция Добрые мысли ,добрые чувства. Жители этой станции дарят вам игру «Добрые мысли, добрые чувства». Давайте построим круг, повернемся парами друг к другу и возьмемся за руки. Нужно молча, только глазами выразить друг другу добрые пожелания.
Передаем друг другу мысленно добрые пожелания. (Звучит тихая музыка)
-А какие пожелания вы передавали? (Добро, любовь, счастье, нежность, хорошее настроение и т. д.)
-Это был поступок?
-Какие появились ощущения после поступка? (Стало очень хорошо и уютно) Мы получаем пятый лепесток. А сейчас нам предстоит переплыть Загадочное море, но чтобы его переплыть нужно, отгадать загадки:
Растает даже ледяная глыба
От слова теплого - (спасибо).
Мальчик вежливый и развитый,
Говорит, встречаясь: (здравствуйте).
Зазеленеет старый пень,
Когда услышит – (добрый день).
Когда нас бранят за шалости,
Говорим: (прости пожалуйста).
Если больше есть не в силах,
Скажем маме мы: (спасибо).
И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят : (до свидания)
Молодцы!И с этим заданием вы справились, получаем еще один лепесток. У нас не хватает еще одного лепесточка и поэтому мы отправляемся на последнюю станцию Солнечная.
(Оздоровительная минутка «Сотвори солнце в себе»)
В природе есть солнце И на нашей станции Солнечной тоже есть солнце. Оно светит всем всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Звездочка увеличилась. Направляем, лучик который несет мир, звездочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Поднимите руки вверх и покажите, какая у вас получилась звездочка. Вот какие звездочки радости, тепла, света у нас получились. Получаем последний лепесток. Вы такие молодцы,вы сумели собрать Цветик-семицветик, и теперь царица Злобуля просто не сможет творить зло, надеемся, что она будет доброй, а мы будем ей помогать.
И в этот радостный момент, когда у нас душа поет, мы с вами споем песню «Если добрый ты».
-Ребята, что значит добрый человек? (когда помогают друг другу, просят прощения, когда желают счастья, добра, у него должно быть доброе сердце).
Ребята, пусть ваше доброе сердце дарит людям радость, а частичку нашего сердца мы подарим нашим гостям. (Вручение сердечек) Звучит песня «Дорогою добра»
[697x630]