Как бы ни была противоречива идея таможенного союза и единого экономического пространства между Казахстаном, Россией и Белоруссией, надо признать, что кое-какие положительны моменты она уже принесла гражданам этих республик.
Решением Высшего Евразийского экономического Совета на уровне глав государств было решено ввести в действие с 1 января 2012 года Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года (далее — Соглашение).
Настоящее Соглашение определяет правовой статус трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также регулирует порядок осуществления трудящимися-мигрантами трудовой деятельности и вопросы, связанные с их социальной защитой.
Основная задача этого Соглашения — освободить граждан России, Белоруссии и Казахстана от ограничений при принятии на работу в другом государстве таможенного союза.
Например, в Казахстане по общему правилу иностранцы могут трудоустраиваться только при наличии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Без такого разрешения могут работать лишь те иностранцы, кто имеет вид на жительство РК (постоянно проживает в Казахстане), а также оралманы, руководители филиалов и представительств иностранных юридических лиц и некоторые другие категории граждан (их список весьма ограничен).
С принятием же Соглашения граждане любого из трех вышеупомянутых государств получили возможность работать на территории двух других без всякого разрешения и вида на жительство. Вот что по этому поводу говорит статья 3 Соглашения:
«В рамках настоящего Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон».
Трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем регулируются законодательством того государства, в котором будет работать иностранец и оформляются путем заключения обычного трудового договора.
Итак, если россиянин или гражданин Белоруссии устраивается на работу в Казахстан, то для его трудоустройства не надо никаких разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, и кроме того, с ним заключается обыкновенный трудовой договор, — такой же, как и с гражданами Казахстана.
При этом, для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документы, подтверждающие законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства (таким документом является документ о регистрации (постановки на учет) в Казахстане).
В то же время, соглашением установлено, что трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.
Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. То есть, если, к примеру, срок трудового договора с иностранцем составляет два года, то иностранный работник и челны его семьи могут спокойно проживать в Казахстане в течение этого времени.
Таким образом, с 01 января 2012 года граждане РФ и Белоруссии могут свободно приниматься на работу в Казахстане (равно как граждане Казахстана — на работу в РФ и Белоруссии). При этом работодателям (тем, к кому устраивается иностранец) не требуется получения каких бы то ни было разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для граждан государств-членов таможенного союза РФ, РК и Белоруссии.