Однако суд вправе выделить исковое требование о разделе совместно нажитого имущества в отдельное производство с учётом обстоятельств дела. К заявлению прилагаются подлинник свидетельства о заключении брака (супружества), копии свидетельств о рождении детей, справка из медучреждения о состоянии здоровья детей и если есть –документ, свидетельствующий об инвалидности, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (при наличии) и другие необходимые документы. При наличии брачного договора между супругами –копия договора.
По делам о расторжении брака меры к примирению супругов суды, согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», применяют лишь в случаях, если один из супругов против расторжения брака. В этих целях суд по просьбе сторон или одной из них либо по собственной инициативе откладывает разбирательство дела и назначает им установленный Кодексом срок для примирения в пределах шести месяцев. Отложение разбирательства дела может быть неоднократным, но общий срок для примирения супругов не должен превышать шести месяцев (статья 20 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).
На вопрос ответила юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА
– Должна ли я при подаче заявления на получение алиментов приложить справку о зарплате мужа или указать место и адрес, где он работает? И как быть, если муж работает сразу в нескольких местах, но везде зарплаты «серые»?
Вопрос с сайта azh.kz
На вопрос ответила юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:
– Предъявлять справку о доходах мужа необязательно. Для определения размера алиментов суду достаточно представить копии свидетельства о рождении детей, справки из медучрежденияо состоянии здоровья детей. Также при наличии совершеннолетних детей, которые обучаются в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года, согласно п. 2 статьи 138 Кодекса о браке и семье, предусматривается взыскание в судебном порядке дополнительных расходов, если отец ребёнка отказывается нести расходы на обучение. В этом случае к исковому заявлению надо приложить документы, подтверждающие факт учёбы совершеннолетнего ребёнка в учебном заведении.
А вот если должник не будет исполнять решение суда, то вы вправе обратиться к судебным исполнителям с заявлением о возбуждении исполнительного производства по принудительному исполнению решения суда, с указанием места работы должника, в том числе и организации, где должник работает по совместительству.
Согласно п. 1 статьи 525 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», неисполнение должностными лицами и физическими лицами без уважительных причин постановлений и законных требований судебного исполнителя, связанных с исполнением исполнительного документа, в том числе о представлении в назначенный им срок сведений о месте работы должника и его доходах, производстве удержания согласно постановлению суда и других органов и т. д. влечёт штраф для физических лиц в размере от 5 до 10, для должностных лиц – в размере от 10 до 20 месячных расчётных показателей.
Согласно п. 2 статьи 525 того же Кодекса, представление работодателем или должником судебному исполнителю заведомо недостоверных сведений, в том числе о доходах и имущественном положении должника влечёт штраф: для физических лиц –в размере от 10 до 20 МРП, для должностных лиц – в размере от 20 до 50 МРП.
*****
– Если при разводе супруг готов оставить всё жене, как это оформляется?
Вопрос по телефону
На вопрос ответила юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:
– Согласно статье 37 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов необходимо заверить нотариально.
*****
– Как делится квартира при разводе (при том что несовершеннолетние дети остаются жить с матерью)?
Вопрос по телефону
На вопрос ответила юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:
– При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов, не работал без уважительной причины или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга. Если истец просит суд отойти от принципа равенства, то он должен в исковом заявлении указать, на какой размер жилплощади он претендует (в процентном отношении), и представить суду свои доводы.