| 
				 
					 
					 
					Прот. Димитрий Смирнов:    Дело в том, что тщеславие приступает в результате борьбы человека с любым грехом. Из аскетической литературы мы знаем, что дьявол хочет человека обокрасть. Как отнять у человека то доброе, что он пытается делать? – Вызвать в нём тщеславие. Тогда все усилия человека работают в противоположном направлении, потому что тщеславие есть продукт гордости. Поэтому, если совершение  какого-то доброго дела у человека вызывает тщеславие, то он ничего не приобретает, а только «надувается». Поэтому помыслы тщеславия всегда рядом с подвижником. Надо над собой посмеяться...  
					 
					Прот. Александр Березовский:       Над своими достижениями...  
					 
					Прот. Димитрий Смирнов:    Да, и Господь давно дал нам алгоритм: даже если всё исполните, говорите, что «рабы неключимые есть мы».  
					 
					Прот. Александр Березовский:       Батюшка, ну вот я двести раз скажу, что я неключимый раб, но чувство-то тщеславия всё равно в душе поднимается, как с чувством-то бороться?  
					 
					Прот. Димитрий Смирнов:    А с чувством – «Господи, помоги, поддержи меня, двести раз ведь уже повторил»... Можно даже и не обращаться, Господь увидит, что ты не хочешь давать тщеславию захлестнуть своё сердце. 
				
					Тщеславие проявляется в том, что человек обязательно хочет рассказать, поделиться своими успехами. 
				
					  
					 
					Прот. Александр Березовский:       Вот ведь не похвастаться, а именно поделиться.  
					 
					Прот. Димитрий Смирнов:    А некоторые хотят даже не просто поделиться, а поделиться во славу Божию. И готово. Иоанн Лествичник говорит, что такой человек потерпел кораблекрушение уже в гавани. Плыл-плыл через море, преодолел всё: и рифы, и штормы, и нападение пиратов, уже в гавань зашел, и тут ба-бах! – и утоп. Всё уже преодолел, всё сделал, а через тщеславие разорил корабль, утопил все товары, и сам еле спасся... Со времен Адама дьявол не может ничего свеженького придумать, все его хитрости стары как мир.  
					 
					Прот. Александр Березовский:       Когда человек любит всласть поговорить, ему очень легко впасть в тщеславие.  
					 
					Прот. Димитрий Смирнов:    Конечно. Поэтому борьба с тщеславием –  это прежде всего молчание. Ни гу-гу о себе, тем более о каких-то своих мнимых и явных подвигах, потому что их цена тут же девальвируется, и подвиг превращается в свою противоположность. Чем больше ты говоришь, тем больше ты тщеславишься. Получается, что то хорошее, что ты сделал, работает для развития твоей гордости, и благодать Божия тебя покидает. Ты делаешь добро, чтобы благодать Божия к тебе пришла (ведь добрые дела – это источник благодати Божией), но через гордость ты тут же всего лишаешься, весь пар уходит в гудок.  
					 
					Прот. Александр Березовский:       Столько затратил сил, и всё только чтобы погудеть?  
					 
					Прот. Димитрий Смирнов:    Ну гуди тогда. 
			 |