[700x525]
Они наводили мистический трепет на жителей британских островов. Причем, боялись их не только дети – порой и взрослые содрогались от причудливых теней, которые рисовало пламя свечи, воображая, что это не узоры огня, а лёгкие силуэты фейри…
Фейри боялись долгие века. Не удивительно, ведь
неблагий двор Фейри считает, что люди не приносят мирозданию ничего, кроме вреда, поэтому само их существование является злом, а следовательно, люди должны быть изгнаны или, лучше, уничтожены. Фейри мстительны, они способны околдовывать, насылать болезни, путать. А виной всё желание пошутить или проучить... Или не только?
Фей, вместе с призраками и ведьмами, насильно присоединили к свите Сатаны. Среди бумаг в приходе Лэмплаг (Камбрия) был обнаружен реестр смертей за период с 1658 по 1663 год. Помимо других, более банальных причин смерти, там значилось:
До смерти напуганы фейри — 3 человека
Околдованы — 4 человека
Утоплены по подозрению в колдовстве — 3 человека
Заведен в пруд блуждающим огоньком — 1 человек
Возможно, клерк таким образом скрашивал скучные часы, занятые подсчетом смертей от дифтерии и родильной горячки. Однако не менее вероятно, что сверхъестественные причины смерти также принимались на веру. Поскольку фольклорные существа обрели демонические черты, общение с ними приравнивалось к колдовству. Так, в 1576 году в колдовстве обвинили англичанку Бесси Данлоп, а в 1588 году по такому же обвинению осудили Элисон Пирсон. Обе женщины дали показания, что принимали помощь от фейри и несколько раз встречались с королевой фей. Хотя обвиняемые утверждали, что использовали свои способности исключительно на благо общины, обеих сожгли на костре.
Но почему же тогда так призывно и маняще звучат волшебные слова стихотворения У.Б. Йейтся?
Come away, O human child!
To the waters and the wild
With a faery, hand in hand,
For the world's more full of weeping than you can understand.