[700x550]
Кельтские легенды говорят, что после расселения людей, Фейри не захотели делить с ними проявленный мир и ушли в «Холмы», которые также стали именовать «Сидхами», «Ши» (ирл. Sídhe, мир). Им было необходимо найти для себя новое пристанище, и их король, Великий бог Дагда, решил выделить каждому из Туатта де Данаан, остающемуся в Ирландии, по сидху. Эти сидхи представляли собой курганы, или искусственные холмы, каждый из которых имел особые врата, ведущие в подземное царство бесконечного наслаждения и невиданной роскоши, что вполне соответствовало примитивным представлениям древних кельтов. До нас дошло описание одного из таких сидхов, который Дагда взял себе и которым обманным путем завладел его собственный сын Энгус.
Каждый фейри с тех пор именуется Фер-Сидхи, «мужчина из холма», или- Бин-Сидхи, то есть «женщина из холма» (банши популярных народных преданий).
Одни утверждают, что в таком облике людям предстают дворцы Ши, но другие говорят, что холмы — это только врата, своего рода преддверия истинной страны Ши (Волшебной страны).
Холмы фей
Холм фей, или шиан, увиденный снаружи, по-гэльски называется ноу (knowe), это слово означает курган или засыпанные землей руины замка. Если холм открывается, то его внутренняя часть называется бру (brugh), это слово переводится как «городок», «округ». Обыкновенно бру означает место, где проживает множество фей, а не одно семейство. Тульман (tulman) — гэльское наименование отдельного дома внутри холма фей. Шийн представляет собой пещеру, а бру - залу с потолком, который опирается на колонны. В бру обычно проживают сразу несколько семейств фейри, а в тулменах обитают фейри-одиночки. Иногда можно увидеть вход в бру. Чаще всего такое случается в канун того или иного праздника - скажем, на Ламмас-тайд (7 августа). А вот на Холлан-тайд ( 11 ноября) к холмам лучше вовсе не приближаться: в ночь на 11 ноября фейри путешествуют между холмами по своим дорогам и тропинкам, раскинутым точно паутина. Вход в бру можно увидеть и в другое время, для этого нужно в полнолуние обойти вокруг холма девять раз - ни больше, ни меньше. И тогда взгляду предстанет то, что происходит внутри. Между прочим, на холмах, о которых известно. что в них обитают фейри. не следует строить жилые дома. церкви или замки, ибо фейри могут перенести эти строения на другое место.
Кстати, по древнему поверю считается, что если сварить и съесть похлебку из вершков дикого тимьяна, собранного на эльфийском холме, и травы со склона этого же холма, то можно увидеть фейри. Если лечь спать на вершине холма фей, положив на веки веточки тимьяна, то гарантированно увидишь фейри.
История о тульмане раскрывает, чем могут помочь хорошие манеры при встрече с феями, изображая последних в выгодном свете.
Жила в Бейли Тангусдейл одна женщина, и вот потерялась у нее как-то пара телят; отправилась она за ними, да припозднилась, а тут дождь с грозой, пришлось ей искать, куда спрятаться. Подошла она к холму и стала забивать колышек, чтобы телят привязать. А холм открылся. Что-то звякнуло, как будто котел на крючок повесили. Женщина удивилась и выпустила колышек из рук. Из холма тем временем высунулась женщина и спросила: «Что у тебя за дело, зачем ты стучишься в мой тульман?» Женщина ответила: «Я заблудилась со своими телятами и искала, где бы от дождя укрыться. Как мне выйти отсюда на дорогу?» Фея сказала: «Иди вон к тому пригорку, внизу. Там увидишь пучок травы. Пусть твои телята ее съедят, и тогда, коли последуешь моему совету, коровы твои всегда будут хорошо доиться, сколько бы ты ни прожила». По ее слову и вышло: женщина та прожила девяносто пять лет и никогда не оставалась без хорошей молочной коровы.
Волшебная Страна
Кроме того, широко известны представления о некоей «параллельной реальности», в которой обитают фейри, - о Волшебной Стране. Порой она является взорам людей как призрачный, окутанный туманами остров в морской дали. У этого острова множество названий – Остров Блаженных, Хай-Бресейл (или Ги-Бразил), а самое известное – Инис Авалон или просто Авалон. На острове Авалон покоится легендарный король Артур, перенесенный туда тремя чародейками после кровавого сражения, в котором он получил смертельную рану. В Уэльсе Волшебную Страну называют Тир-Нан-Ог, или Страна Вечной Юности, но это уже не остров, а некая земля, лежащая за морем на западе – или Тирфо Туинн – Земля-под-Волнами. В Волшебную Страну ведут тайные пути. Считается, что ходы в Волшебную Страну можно найти на дне моря и в глубине горных озер, а также в холмах – недаром фейри иногда величают «народом холмов».
Народный способ попасть в Волшебную Страну прост, только наполовину утерян. Нужно прикоснуться букетиком примул к холму фейри, тогда откроется дорога в страну фей. Но количество примул должно быть строго определенное (и количество это никому не известно), иначе экспериментатор умрет или сойдет с ума.
Интересный факт
Слово "glamour" сейчас стойко ассоциируется с блеском глянцевых журналов, и модным очарованием длинноногих красоток. Однако термин вошёл в употребление очень давно, ещё в XVII веке; само это слово - изначально шотландского происхождения, и означало оно волшебные чары, а точнее - "отвод глаз", зрительный обман с помощью магиию.