
Ответ прост: аллергия у собак и кошек случается намного реже, чем вы думаете. Домашние животные наиболее чувствительны к говядине и курице, а рыба занимает последнее место среди аллергенных продуктов.
Различные патологии, которые, как правило, связывают с аллергическими реакциями на говядину, мясо курицы, кролика и т.д., на самом деле часто возникают на фоне непереносимости, из-за наличия в мясе остатков антибиотиков в результате использования интенсивного животноводства.
Морская рыба, даже если она выращена в разведении, не вызывает таких реакций. Объяснить это можно следующим: животные на откорме получают постоянно антибиотики с «лечебными» кормами, тогда как в разведении морских рыб антибиотики не используются во время цикла, за исключением редких случаев острых заболеваний. Согласно регламенту ЕС №. 2377/90( Италия), на самом деле, использование антибиотиков в аква-культуре разрешено только в терапевтических целях.
Гистамин
Отравление рыбой, которая относится к семейству скумбриевых, происходит из-за накопления высокого уровня гистамина и тесно связано с феноменом портящегося продукта. Виды рыб, которые относятся к этому классу: тунец, макрель, сардины, кильки и т.д. В этих видах рыб содержится большое количество аминокислоты гистидина, которая превращается в гистамин благодаря воздействию грамотрицательной флоры. При низкой температуре хранения, значение гистамина остаётся на низком уровне, не достаточном, чтобы вызвать симптомы интоксикации; однако, когда температура превышает 15 ° C , уровень гистамина в продуктах превышают 100 мг в 100г и может вызвать симптомы.
Действующее законодательство Италии (Распоряжение 531 от 30 декабря 1992 г.) предусматривает, что для одной производственной партии должны быть взяты пробы у 9 рыб и уровень значения не должен превышать 100 мг/100 г, два образца могут иметь значения от 100 до 200 и ни один образец не должен превышать значения в 200 мг/100 г.
Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом собаки.
Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы из реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает организм собак и кошек фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.
Рыба насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.
Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, такая рыба как треска, минтай, сайда, путассу, макрурус, хек остается низкокалорийным продуктом и входит в состав кормов "ФОРЦА10".
[700x256]