1.Холодный суп из огурцов
2.Холодный клубничный суп
3.Окрошка куриная
4.Свекольник постный
5.Ботвинья
6.Холодный суп из огурцов с копченой салакой
7.Таратор, болгарский кисломолочный суп
8.Суп Гаспачо
9.Холодный борщ с кальмарами
10.Холодный суп из лосося с луком-пореем
Холодный суп из огурцов
Ингредиенты:
огурцы - 1 кг
бульон овощной - 1,5 стакана
перец сладкий - 1 шт.
крошки свежего белого хлеба - 3 ст. л.
лук зеленый - 1 пучок
чеснок - 1 зубчик
соль - по вкусу
Приготовление:
Перец вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать такими же кубиками. Лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить, раздавить в пюре.
Смешать огурцы, перец и лук. Половину получившейся смеси взбить в блендере с 1 стаканом бульона. Хлебные крошки пересыпать в большую миску, добавить овощное пюре, перемешать.
Влить в миску с супом оставшийся бульон, овощную смесь и чеснок. Приправить по вкусу, перемешать и разлить по тарелкам.
Холодный суп из огурцов готов.
источник с пошаговым приготовлением
Холодный клубничный суп
Ингредиенты:
клубника - 300 г
лимон, только сок - 1 шт.
сахар - 2 ст. л.
картофельный крахмал - 1 ч. л.
мята - 2 веточки
Для меренг
сахар - 150 г
яйцо - 2 белка
картофельный крахмал - 1 ч. л.
соль - 1 щепотка
Приготовление:
Приготовить меренги. Взбить белки с щепоткой соли в плотную пену. Добавить сахар и крахмал, взбивать еще 10 мин.
Переложить смесь в кондитерский мешок. Отсадить небольшие меренги на противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Поставить противень с меренгами в разогретую до 110 °С духовку на 1 ч. Открыть дверцу, оставить меренги остывать в духовке.
Клубнику вымыть, нарезать дольками и сложить в миску. Мяту вымыть, разобрать на листики. Растолочь листики в ступке и добавить к клубнике.
С лимона снять теркой цедру. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, добавить цедру лимона, а из мякоти лимона отжать в кастрюлю сок.
Крахмал с сахаром развести в 50 мл воды. Влить в кастрюлю и варить 3 мин.
Влить горячий сироп в миску с клубникой и мятой, перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Переставить в холодильник на 2 ч. Подавать суп с меренгами.
Холодный клубничный суп готов.
источник с пошаговым приготовлением
Окрошка куриная
Ингредиенты:
картофель крупный - 2-3 шт.
редис - 10-12 шт.
яйцо - 2 шт.
курица копченая - 500 г
квас - 1 л
лук зеленый - 100 г
укроп - 1 пучок
петрушка свежая нарезанная - 0,5 пучка
огурцы малосольные - 4 шт.
салат-латук - 1 кочан
хрен готовый - 2 ч. л.
сметана - по вкусу
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Слить воду, дать немного остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка размять пестиком.
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать яйца и огурцы небольшими кубиками. Редиску вымыть, отрезать кончики, натереть на крупной терке. Салат вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. С курицы удалить кожу, а мясо нарезать соломкой.
Добавить яйца, огурцы, тертую редиску и курицу в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости посолить.
Квас смешать с хреном и влить в миску с нарезанными овощами.
Разлить окрошку по тарелкам, посыпать салатом. Добавить сметану по вкусу.
Окрошка куриная готова.
источник с пошаговым приготовлением
Свекольник постный
Ингредиенты:
свекла - 500 г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
черешковый сельдерей - 2 стебля
картофель - 400 г
яблоко - 1 шт.
семена тмина - 1 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 3 ст. л.
сок лимонный - 1 ст. л.
сушеный тимьян - щепотка
укроп - 4 веточки
соль - по вкусу
Приготовление:
Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 мин., затем посолить, дать остыть и процедить.
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть духовку до 190 °С. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 мин.
Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5–7 мин.
Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4–5 мин. При подаче к столу украсить веточками укропа.
Свекольник постный готов.
источник с пошаговым приготовлением
Ботвинья
Ингредиенты:
белый квас или кислые щи - 1,5 л
отварная или малосольная форель, семга, осетрина, сиг, лососина - 500-600 г
щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва - 400-500 г
огурцы небольшие - 2-3 шт.
зеленый лук - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
соль - по вкусу
колотый лед
Приготовление:
Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.
Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.
Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку рыбой, нарезанной тонкими ломтиками. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку. Кстати: Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.
Ботвинья готова.
источник с пошаговым приготовлением
Холодный суп из огурцов с копченой салакой
Ингредиенты:
огурцы - 500 г
чеснок - 3 зубчика
овощной бульон - 500 мл
небольшая салака горячего копчения - 1 шт.
натуральный йогурт - 4 ст. л.
укроп - пучок
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:
Один огурец отложить, оставшиеся измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком. Продолжая взбивать, влить овощной бульон. Протереть суп через сито, приправить солью и перцем, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Укроп измельчить, смешать с йогуртом, приправить солью и перцем. Добавить в суп.
Салаку очистить от кожицы и внутренностей. Разобрать на небольшие кусочки, удалив косточки. Отложенный огурец тонко нарезать соломкой. Разлить суп по тарелкам. Положить в каждую немного огурца и кусочки рыбы.
Холодный суп из огурцов с копченой салакой готов.
источник с пошаговым приготовлением
Таратор, болгарский кисломолочный суп
Ингредиенты:
натуральный йогурт - 500 мл
небольшие огурцы - 4 шт.
очищенные грецкие орехи - 0,5 стакана
чеснок - 4 зубчика
укроп - 6–8 веточек
подсолнечное масло - 100 мл
соль - по вкусу
Приготовление:
Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин.
Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок.
Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп; посолить и перемешать. Совет Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.
Таратор готов.
источник с пошаговым приготовлением
Суп Гаспачо
Ингредиенты:
спелые помидоры - 1 кг
сладкий красный перец - 2 шт.
острый красный перчик - 1 шт.
огурец - 1 шт.
белый хлеб - 1 батон
чеснок - 2 зубчика
лимон - 1 шт.
тимьян - 1 пучок
красный винный уксус - 1 ст. л.
соус табаско - несколько капель
масло оливковое - 1 ст. л.
кубики льда - 1 стакан
соль - по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды пополам и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожуры. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
Сложить помидоры, перцы, огурец, чеснок и хлеб в большую миску. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить к овощам. Посолить.
Кубики льда завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Всыпать лед в миску с супом. Оставить суп на 10–15 мин. в теплом месте, пока не растает лед.
Добавить в суп уксус, 2–3 капли табаско и сок лимона.
Измельчить гаспачо блендером, затем протереть через сито.
Влить оливковое масло. Подавать очень холодным.
Суп Гаспачо готов.
источник с пошаговым приготовлением
Холодный борщ с кальмарами
Ингредиенты:
свекла - 500 г
кальмары - 500 г
свежие огурцы - 2 шт.
зеленые яблоки - 2 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
укроп - 1 пучок
кипяченая вода - 1 л
лук зеленый - 1 пучок
черный хлеб - ломтик
сахар - по вкусу
уксус - по вкусу
сметана - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:
Свеклу тщательно вымыть, залить водой и отварить до готовности.
Остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
Выложить свеклу в миску, добавить кусок черного хлеба, залить холодной кипяченой водой. Накрыть и поставить в прохладное место на сутки.
На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.
Кальмары очистить, промыть. Вскипятить подсоленную воду, положить кальмаров и варить ровно 4 мин. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать соломкой.
Яблоки и огурцы вымыть, нарезать кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске кальмары, яблоки, огурцы, яйца и лук. Влить свекольный настой. Заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать укропом.
Холодный борщ с кальмарами готов. КСТАТИ Вместо кальмаров в этот освежающий летний суп можно добавить креветки или заранее сваренное белое мясо курицы. А можно и то, и другое. Из пряных трав, кроме укропа, хорошо положить кинзу и чуточку эстрагона.
источник с пошаговым приготовлением
Холодный суп из лосося с луком-пореем
Ингредиенты:
филе лосося - 250 г
картофель - 2 шт.
сливок жирностью 20% - 250 мл
сухое белое вино - 100 мл
сельдерей - 1 черешок
лук-порей - 1 стебель
вода - 1,2 л
репчатый лук - 1 головка
лист лавровый - 1 шт.
перец - по вкусу
соль - по вкусу
масло сливочное - 30 г
Приготовление:
Филе лосося вымыть и нарезать кусочками.
В кипящую подсоленную воду влить вино, добавить перец и лавровый лист, положить кусочки лосося. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Снять с огня, дать остыть. Рыбу вынуть из бульона, бульон процедить.
Сельдерей и белую часть лука-порея вымыть и измельчить. Репчатый лук и картофель очистить, нарезать кубиками.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопить масло, обжарить сельдерей, репчатый лук и лук-порей, 5 мин. Добавить картофель, обжаривать 2 мин., влить лососевый бульон и варить суп 30–35 мин.
Суп охладить, перелить в блендер и измельчить в пюре.
Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки, перемешать и поставить в холодильник на 2 ч. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить несколько кусочков лосося.
Холодный суп из лосося с луком-пореем готов.