Это цитата сообщения
Желнов Оригинальное сообщениеКак приготовить хлеб в хлебопечке – полезные советы
Принеся из магазина домой хлебопечку, первый вопрос который задают себе её обладатели, как приготовить хлеб в хлебопечке. Конечно же все хлебопечки работают по одинаковому принципу и имеют практически похожие устройства. На первый взгляд, всё просто: в контейнер засыпаются ингредиенты, выставляется необходимая программа. Затем специальная лопасть всё перемешивает и, следуя программе, выпекается хлеб. Который уже через пару часов будет радовать вас своей пышностью и ароматом. Но всё это будет возможно лишь при соблюдении определённых принципов и правил. Существует несколько тонкостей, которые помогут с лёгкостью достигнуть необходимого результата.
-
Поверхность, на которой будет стоять хлебопечка, должна быть ровной. В противном случае, хлеб после выпечки будет иметь неровный скошенный вид. Так же не следует ставить хлебопечку на сквозняке. Так как это может повредить подъёму теста. Но и выбирать место возле тёплой батареи или котла, для дополнительного тепла, так же не стоит. Ведь программа работает в заданном режиме и сама даст тесту необходимое тепло.
-
При уходе за контейнером следует быть крайне аккуратным. особенно если он выполнен из тефлона. В этом случае не следует использовать металлических принадлежностей и мыть его с помощью бытовой химии. Перед работой следует удалить имеющиеся остатки от предыдущей выпечки, дабы избежать прилипания теста. А после работы вполне достаточно будет протереть его хлопковой тканью или полотенцем.
-
Загрузка продуктов должна начинаться с жидких компонентов: вода, кефир, масло, молоко, яйца. При добавлении яиц, их необходимо предварительно перемешать. Лишь потом добавляются сухие составляющие. Соль, сахар и дрожжи лучше высыпать по разным уголкам, для того, чтобы они хорошо перемешались. Не следует кидать дрожжи в воду, так как это действует негативно на подъём теста.
-
Программу необходимо выставлять, руководствуюсь инструкцией к хлебопечке. При этом необходимо учитывать вид хлеба, его вес и тип корочки.
-
Смело работайте с хлебопечкой. Ведь вам необходимо лишь загрузить компоненты, следуя рецептуре, а всё остальное она сделает сама. Соблюдайте пропорции, а так же экспериментируйте. Со временем вы научаетесь засыпать ингредиенты "на глаз". А позже уже смело можно пробовать испечь не просто хлеб, а хлеб с различными добавками: семечки, специи, лук, орехи, травы и сушеные овощи.
-
Во время замеса можно вполне смело открывать крышку. Для того, чтобы определить консистенцию теста и в случае чего добавить воды или муки. Так же во время замеса можно досыпать и такие добавки как изюм и цукаты. Но когда наступает сам процесс выпечки, крышку лучше не поднимать. Это может способствовать попаданию воздуха и усадке теста.
-
Желательно иметь специальные рукавички. Для того, что бы после выпечки доставать горячий контейнер. Ведь не только ручка контейнера, а и крышка имеют высокие температуры. Но всегда можно дать хлебу постоять и достать его чуть попозже.
-
После того, как вы достанете хлеб, необходимо положить его и оставить на пол часа. Дабы хлеб "отдохнул" и остудился. Не следует его сразу резать. Так вы нарушите его форму. Да и горячий хлеб не рекомендуется употреблять в пищу.
[530x351]
И теперь, когда вы знаете как приготовить хлеб в хлебопечке, можете смело начинать приготовления. и уже совсем скоро почувствуете аромат свежеприготовленного хлеба. Который с удовольствием будут есть все члены вашей семьи и гости.
Серия сообщений "Хлебопечка":Хлебопечка
Часть 1 - Рецепты для приготовления в хлебопечке
Часть 2 - Как приготовить хлеб в хлебопечке – полезные советы