• Авторизация


Воспоминания о славе. 09-04-2016 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x427]


Листая странички истории, заметно как с течением времени меняется значимость и популярность разных городов. Со временем на карте появляются новые, а некоторые – наоборот, исчезают. Похожая история и у Олыки. Сейчас это маленькое волынское местечко, которое не является даже и районным центром, но было в его истории время, когда Олыка стояла на равне с Луцком как по количеству населения, так и по административному и экономическому значению.



Сегодня Олыка даже не город - посёлок в три тысячи жителей. Трудно поверить, что на протяжении 400 лет эти места были родовым гнездом семьи, оставившей свой след в истории Европы!
Немного истории: Основал Олыку в XV веке троцкий воевода Пётр Монтыгердович.
В 1513 году, вместе с приданым его внучки, Олыка становится собственностью Радзивиллов. Тех самых Радзивиллов, замки которых сегодня разбросаны на территории 10 европейских государств. Самый большой замок, он же памятник ЮНЕСКО, находится в Несвиже, в Белоруси. А вот самый любимый, который представители рода не покидали на протяжении 400 лет - на Волыни, в Олыке.
Сейчас тяжело сказать, как выглядел этот замок первоначально. Но Наполеон Орда запечатлел его таким...

[700x378]

Род Радзивиллов был одним из самых известных и богатых на протяжении всего существования Польши. Начало рода так далеко скрыто во тьме прошедших веков, что точно сказать, от кого берет начало семейство Радзивиллов, сейчас уже не сможет никто.
Из этого знатного рода вышло немало известных людей, в частности гетманы, принцессы, большие маршалы и канцлеры, епископы и даже кардинал, который едва не стал папой. Радзивиллы имели династические связи с известными в Европе семьями, такими как Стюарты, Бурбоны, а также породнились с Баварским, Люксембургским и другими монархическими домами.
Но самое интересное то, что в немноголюдном посёлке последнего из рода Радзивиллов - Эдмунда, до сих пор вспоминают с благодарностью. Ведь и больницу он построил, и молочный завод, и дорога-брусчатка, ведущая от шоссе к посёлку, тоже его заслуга. Покрытие в очень хорошем состоянии – на зависть некоторым асфальтированным «трекам». Дорога покрыта плотно подогнанными шестиугольными плитами, в структуре которых видны природные камни, скрепленные раствором.
Глубинка куда дольше помнит добро....

[700x525]

Значительные события сегодня обходят Олыку стороной. Она живёт неторопливой повседневностью и воспоминаниями. Тем более, что вспоминать есть о чём.
Ещё в 1149 году Олыка упоминалась в Ипатьевской летописи, в начале XVI века была центром кальвинизма.
Здешний замок - одна из первых твердынь бастионового типа на территории Украины. А в XVIІ в. здесь построили грандиозный костёл по образу и подобию римского храма Иль Джезу.
Впрочем, обо всём по порядку.... Тем более, что порядок здесь определяется легко. Центр Олыки - крошечный и все памятники находятся буквально в шаге друг от друга.

[700x466]

Осматривать их будем по старшинству. Скромный костёл Петра и Павла строился как кальвинистский. Это самая старая из дошедших до нас построек Олыки и старейший католический храм Волыни.

[700x462]

Костел очень небольшой, крестовой в плане, с арочными окнами и красивым барочным фасадом. По центру крестовой крыши — небольшая деревянная башенка-сигнатурка. Крыша покрыта гонтом.
Сейчас храм безнадёжно заперт.

[700x463]

Чего не скажешь о замке. По его территории может прогуляться всякий, но не все решаются. В послевоенные годы здесь была размещена клиника для душевнобольных. Мы не струсили, рискнули и не пожалели!
Конечно, состояние этого архитектурного памятника далеко от совершенства, однако, своей элегантности он не утратил.

[700x525]

Замок бастионного типа был построен Николаем Радзивиллом в 1564 году. Площадь замка занимала 2,7 га, во дворце насчитывалось 365 помещений – каждый новый день в году можно было ночевать в новой комнате. Квадратный в плане, с четырьмя приземистыми башнями и куртинами, облицованными кирпичом, он был надёжным настолько, что захватить его не смогли ни татары, ни турки, ни даже козаки Богдана Хмельницкого.

[700x343]

Олыкский замок постоянно реконструировался и совершенствовался. Альбрехт Станислав Радзивилл привнес многое в строительство родового имения. При нем замковые корпуса выстроили в форме квадрата, в котором угловые бастионы еще больше усилили защитные способности крепости.
О толщине стен замка точно не в курсе, но в свое время запасы пищи на случай осады здесь были рассчитаны на два года.
Выглядит средневеково!

[700x466]

В XVII веке могучую крепость защищало 202 орудия. Кстати, разоружил Олыку не кто иной, как Пётр I, конфисковав орудия для нужд собственной армии.

[700x238]

В первой половине XVIII века утративший оборонное значение замок перестраивают в элегантный дворец, вокруг разбивают очаровательный парк.
Старые деревья и сегодня шепчутся с ветром, вспоминая давно минувшие дни, и много лет роняют на дорожки свою желтую листву...

[700x525]

Когда-то парк был окружен каменной оградой. Мы пошли вдоль нее, точнее вдоль того, что от нее осталось.

[463x700]

Замковый двор замкнут четырьмя корпусами, три из которых двухэтажные, а один - северозападный - трёхэтажный. К нему ведёт каменный арочный мост.

[700x527]

Подойдя к мосту, увидели по обе стороны два грандиозных сооружения - башни.
Очень живописно смотрится старая кладка, увитая плющом, который стыдливо прикрывает руины..

[700x463]

Когда-то дворец и центр городка были окружены мощными оборонительными стенами. Сейчас их разобрали, остались только эти башни, кусок стены на входе и Луцкие ворота где-то на удалении. Левая башня сохранилась неплохо, а вот правая наполовину разрушена. В нее сваливают угольные отработанные шлаки.
Показательная трещина. Примерно такое у меня и сложилось впечатление от осмотра окрестностей замка - смертельная рана. Все, что я видела, остро нуждается в помощи.

[463x700]

А вот и сам вход во дворец - массивные кованые ворота, рядом железная дверь. Над ними довольно большая терраса. Войдя в ворота и пройдя через тоннель под этим зданием, можно попасть во внутренний двор замка.

[700x463]

Через арку попадаем во внутренний двор... Он украшен высокой часовой башней. В помещения дворца конечно же не пускают, но по территории можно гулять свободно.

[700x525]

На достаточно большом квадратном дворе расположены хозяйственные постройки и дворцы, которые соединены пристройками и переходами. Просто Версаль ...

[700x525]

Оличаны, которым посчастливилось побывать в замке еще при жизни магнатов, рассказывали, что в нем была прекрасная коллекция хрусталя, золотых часов, которые украшались эмалью и скульптурными изображениями. Гостей также очаровывала Мраморный зал для бальных танцев.
Радзивил очень любил гулять в парке - специально для него привозили саженцы редких деревьев со всех концов мира. На дне водоема, который прилегал к замку, князь приказал выложить тропинку кафелем. По ней, закатив штаны до колен, он ходил в парк. Интересно, что местонахождение этой тропы держалось в секрете. После смерти князя её так и не смогли обнаружить.

[700x525]

Нельзя не заметить на территории замка средневековый ров, который некогда соединял сторожевую башню с замковыми постройками. Даже его современное состояние впечатляет своей неприступностью.

[700x525]

Сохранившиеся здания замкового комплекса также могут многое поведать о былой роскоши поместья одного из самых богатых семейств высшего света. Роскошная лепнина, въездные арки и колонны до сих пор кружат голову многим архитекторам. Замок был настолько красив и величественен, что в нем хотели сделать резиденцию для украинских президентов.
Здесь гостили польские короли, литературные классики - французский Марсель Пруст и британский - Сомерсет Моэм. Величественное строение их так впечатлило, что оба упомянули замок в своих рассказах. Замок пережил первую мировую, но дрогнул перед Советской властью.
В 1939 году территорию замка заняли красноармейцы, именно в эти времена были уничтожены непревзойденные коллекции, содержащие художественные произведения, которые в суровую зиму согревали красноармейцев. Потомки Радзивиллов оставили замок перед войной. По легенде в замке остались фамильные сокровища, которые Советской власти так и не удалось найти. Эти стены умеют хранить тайны.

[700x437]

Замок таит в себе немало других загадок.
Иногда на стене одной из комнат замка появляется образ женщины, который рассказывает грустную историю о княжеской дочери, влюбленной в простолюдина и не получившей одобрения на замужество. Это и убило красавицу, заставив покончить с собой.

[466x700]

Как я уже упоминала, гордый и знаменитый когда-то замок, теперь занимает клиника для душевнобольных. Эх, а быть бы там музею..
Это печальная история. И что бы понять ее трагичность, нужно хоть немного знать, какой блистательной жизнью когда-то жил замок. По этому поводу мне попался чудесный 7-ми минутный видео ролик.





Когда-то Олыка была многолюдным, оживлённым городом. Свидетельство тому - огромный костёл Святой Троицы, так называемая Коллегиата. В XVII веке здесь действовала Коллегия - филиал Духовной академии в Замостье.

[700x515]
«Коллегиата Св. Троицы» (рис. Наполеона Орды, 1874)

Трудно сказать, что вызывает такой мистицизм вокруг него. Скорее всего, здесь сыграло роль удачное сочетание пышного декора с атмосферой средневековой полу-заброшенности.

[700x525]

Без сомнения, построенный в 1635-40 гг. на средства местного князя Альбрехта Станислава Радзивилла и под руководством итальянских архитекторов Бенедетто Молли и Джованни Маливерна, Коллегиальный Костёл Святой Троицы по праву считается одним из лучших памятников раннего барокко в Украине.

[700x525]

Немалых размеров Коллегиата по сравнению с малоэтажной окружающей застройкой выглядит просто грандиозно. Ещё бы! Ведь она почти копия римского храма Иль Джезу!
Интерьеры невероятны, пышное барокко и атмосфера тления...

[700x466]

Костел просто завораживает. Во-первых, он огромен. Хотя и барочных костелов в Украине сохранилось немало, обычно они меньше. Во-вторых, декор очень богатый и очень гармоничный. Тут много лепнины — в боковых нишах святые и папы в ярких одеждах, выше Бог-отец с седой бородой и Богоматерь в короне, а еще выше — только два огромных ангела с золочеными крыльями.
Следует заметить, что если к различным изображениям Иисуса Христа, живописных и скульптурных, мы уже давно привыкли, то Бога-Отца встретишь не так часто. Хотя иногда можно увидеть на росписях, в том числе и в православных храмах.

[463x700]

Также здесь есть множество пилястров с пышными капителями, розеток и виньеток, два циферблата на башнях, надпись медными буквами под портиком и мраморный портал.

[700x505]

В своё время храм был облицован четырьмя видами мрамора, привезённого из Италии, украшен многочисленными скульптурами и грандиозными живописными полотнами.

[463x700]

Вход — изящный мраморный портал, это не гипс, это натуральный камень с красивыми переливами черного и белого. К сожалению, камень крошится, и табличка над входом не сохранилась.

[463x700]

Над входом - сохранившиеся мраморные детали былой красоты...

[700x463]

Здесь же, у входа, рядом, по обе стороны высоких массивных дверей установлены колонны. Они так же пострадали.. Когда-то руки мастера укротили камень, придали форму, отшлифовали до безупречной гладкости. Теперь же такое впечатление, что время повернуло вспять, и камень принимает свои прежние, свободные формы.

[700x525]

Но здесь все еще живут ангелы...

[700x375]

Часы давно остановились, но время продолжает свой победный ход...

[700x463]

Распятие

[463x700]

Еще интересный фрагмент....Больно смотреть. Для меня весь храм похож на огромный все еще живой организм, который очень нуждается в помощи..

[700x463]

Роскошное убранство удалось сохранить лишь частично. И то благодаря тому, что когда-то мрамор скульптур пытались "облагородить" с помощью красок.

[522x700]

Сколько людей здесь проходило... знают ступени

[700x463]

Однако, храм жив. На Рождество и Пасху здесь проводят богослужения. Хотя приходят сюда совсем немногие. В основном, местное население посещает храм.
И охотно открывают двери туристам.

[700x525]

Интерьер костела был украшен многочисленными скульптурами и резьбой по дереву, между пилястрами были размещены крупные художественные полотна на религиозную тематику и портреты, шесть из которых хранятся ныне во Львовской картинной галерее.
Над пилястрами находились фигуры двенадцати апостолов (некоторые уцелели). Не сохранились алтари в стиле раннего барокко, вырезанные из мрамора и алебастра, а также скамьи для каноников в алтарной части.

[700x525]

Внутри костела находятся многочисленные гробницы и эпитафии семьи Радзивиллов, в основном из цветного мрамора и алебастра. Большинство из них не сохранились до нашего времени.
Под куполом живут голуби. Хлопанье их крыльев подхватывает эхо высокого нефа. В такой атмосфере невольно возникает мысль: "Всё проходит"...

[700x525]

Восстанавливают Коллегиату на средства польской благотворительной организации. Костёл, хотя и передан Римско-католической общине, но остается памятником национального значения и охраняется государством.

[700x463]

Олыку можно было бы поставить в один ряд с теми достопримечательностями, которые в Украине стоит посетить в первую очередь. Но нынешнее состояние туристических объектов, увы, не позволяет этого сделать. Однако я знаю нечто абсолютно вечное: простое человеческое любопытство. Оно-то и привело в Олыку меня, а значит - приведёт ещё многих.






Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания о славе. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»