Итак, сегодня у нас город, который всем нам запомнился благодаря профессору Плейшнеру, когда он, такой усталый, но счастливый и , как ему казалось, свободный, прогуливался по солнечным улицам в "Семнадцати мгновениях весны".
Погуляем?
С чем было связано для меня слово Мейсен (или Майсен?)- конечно же, со знаменитым мейсенским фарфором. Правда, я никогда не питала особой пристрасти к изящной фарфоровой посуде и прочим фарфоровым безделушкам.
Но так как с искренним уважением отношусь ко всякому искусству, то, конечно же, будучи в городе, где произошло судьбоносное открытие для Европы, не могла не заинтересоваться им.
Мейсен - небольшой немецкий городок в 25 км от Дрездена. Если плыть к нему на водном транспорте по реке Эльбе, то перед нами предстанет во всей красе одна из самых красивейших крепостей Германии и Западной Европы - Альбрехтсбург.
Из окна автобуса крепость выглядит тоже очень даже впечатляюще.
Именно здесь, в конце 17 - начале 18 века правил курфюрст Август Сильный (король Польский Август Второй). “Высокий, красивый, сильный, искусный во всех физических упражнениях, неутомимый охотник, кутила и волокита, развратный до мозга костей, Август нравился Петру и имел на него сильное влияние. Не задумываясь, Пётр признал его гением и был склонен связать свою судьбу с его участью” [Валишевский К. Пётр Великий. М.: ИКПА, 1990. Книга 3. С. 13]
По словам сестры Фридриха Великого Вильгельмины фон Байрейт у Августа было 354 ребенка. Она писала: «У короля было что-то вроде гарема из красивейших женщин его государства. При дрезденском дворе царила атмосфера всеобщего разврата, и Вакх и Венера были основными богами, которым здесь поклонялись"
Думаю, что теперь понятно, почему Август Сильный так нуждался в презренном золотом металле.
И именно сюда, в Мейсен, в 1701 году, по его приказу был доставлен 19-летний аптекарь-алхимик Иоанн Фритрих Бётгер.
Иоанн Фритрих Бётгер скрывался от прусского короля Фридриха Первого, который периодически казнил своих алхимиков за то, что они никак не могли удовлетворить его страсть к золоту. Август Сильный прознав про способности юного аптекаря разыскал его и устроил в своем замке Альбрехтсбурге нечто подобное сталинской шарашки, создав при этом все условия для поисков философского камня, который был необходим для производства золота.
Тут я должна назвать еще одно имя - Эренфрид Вальтер фон Чирнхауз (1651-1708). Математик, физик, минералог, философ и экспериментатор. Ему было поручено контролировать деятельность Бётгера. После своих многочисленных опытов аптекарь-алхимик пришел к выводу, что для создания философского камня необходим тигель, способный выдержать высокие температуры. В 1705 году такой керамический сосуд был создан, и он по своим свойствам чрезвычайно напоминал фарфор.
В те далекие времена Европа тщетно пыталась разгадать "китайский секрет". Фарфор могли себе позволить только короли. А тут - свое "белое"золото! Да вдобавок ко всему в карьерах вблизи Мейсена оказались залежи каолина, который, впрочем, давно использовался как пудра для дворянских париков. Добавив к каолину кварц, алебастр, полевой шпат, Бёттгер и фон Чирнхауз создали белую фарфоровую массу. Но вся слава досталась Бётгеру, так как в 1708 году бедняга Чирнхауз умер от дизентерии.
Началось массовое производство фарфора. Все работники давали клятву о неразглашении тайны и знали, что в противном случае их ожидает смертная казнь.
Замок Альбрехтсбург, находясь на высоком холме, окруженный неприступными стенами, как нельзя лучше подходил под секретное производство.
А что же наш Иоанн Фритрих Бётгер. Август Сильный назначил ему баснословное жалование, но свободы не дал. И лишь в 1714 году, когда были налажены массовые поставки на рынки Европы драгоценного мейсенского фарфора, Бётгера освободили. Но через 5 лет он умер. И было ему всего 37 лет.
Интересная подробность. У входа в лабораторию Бётгера,на его двери было написано "Gott, unser Schöpfer hat gemacht aus einem Goldmacher einen Töpfer"- «Бог, наш Творец, превратил того, кто создаёт золото, в горшечника»
Август Сильный продолжал свою "дружбу" с алхимиками. На этот раз он понял, что ему нужен уже элексир бессмертия. В подвалах Дрезденского замка создается очередная "шарашка", где ведущие алхимики со всего мира добывают бессмертие для своего короля. Но это уже другая история...
Чтобы закончить тему саксонского фарфора, скажу, что в течение 150 лет замок Альбрехтсбург использовался как фарфоровая фабрика. Затем на окраине Мейсена были построены новые заводские корпуса, действующие по сей день. Мейсенский фарфор до сих пор уникален, стоит очень дорого и идет, в основном, на экспорт. Все изделия изготовляются ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ. Это - произведения искусства.
В собрании Meissen хранится 200000 моделей майсенского фарфора разных периодов.
И окажемся на большой площадке перед красивым готическим храмом, строительство которого было начато в 13 веке на месте романской базилики.
Собор посвящен Иоанну Богослову и Святому Донатусу.
Чистый готический стиль, который Гёте считал воплощением высшей гармонии: "Как создания вечной природы, здесь все — до тончайшего стебелька — является формой и отвечает целому. Как легко возносится в воздух прочно заложенное, огромное здание, столь прозрачное и все же рассчитанное на вечность! Твоим поучениям, о гений, обязан я тем, что у меня не закружится голова перед твоими отвесами и что и в мою душу попала капля того сладостного покоя, какой вкушает дух, созерцая свое творение, могущий, подобно Богу, сказать: да, оно прекрасно».
Мейсенский собор внутри производит светлое, спокойное впечатление. Его не назовешь роскошным, подавляющим, он явно не перегружен декором (достаточно упомянуть, что из полусотни существовавших до Реформации алтарей до нашего времени сохранилось лишь три), но оставляет ощущение гармонии и благородства.
Конечно, восхищению нет предела. ..."а внизу еще ясно виднеются крыши,
и под каждою крышею люди живут...."
Помните, в советские времена была такая песенка про самолет, который поднимается выше и выше...
В средние века этот квартал, расположенный на вершине горы рядом с замком назывался "Фрайхайт". Здесь жила местная знать, которая, кстати, была освобождена от уплаты всех налогов, податей и повинностей и духовенство.
По дороге встречаем еще одну церковь. Это церковь Святой Афры. Самая старая церковь Мейсена. Очень интересное название. Конечно же, заинтересовалась. Мнения ученых расходятся. Одни считают, что имя Афра свидетельствует об африканском происхождении святой. Другие связывают ее с именем Афродита. Но самое интересное то, что Святая Афра считается покровительницей кающихся женщин и ее почитание распространено по всей Южной Германии, в немецких Альпах, в Эльзасе, а также во Франции, Голландии и Дании.
Рядом с этой церковью находится княжеская школа и школа для детей не дворянского происхождения, учрежденная в 1543 (!)году.
Выходим на Ратушную площадь. Перед нами самая известная церковь Мейсена - Фрауэнкирхе. Строилась с 1457 по 1520 г.г. Кроме того, что она такая древняя, хотя и выглядит довольно-таки современно, она интересна своими фарфоровыми колокольчиками. Посмотрите внимательно. Ее колокольню (57 метров) украшают 37 колоколов, которые были изготовлены в 1929 году на Мейсенском фарфоровом заводе в честь тысячелетия города. Это первые фарфоровые колокола в мире. Каждый день они играют 6 мелодий.
Это печенье очень вкусное и очень-очень хрупкое. Согласно преданию - слуга саксонского короля, который доставлял ему печенье очень любил прикладываться к бутылочке. Вот и было поручено пекарям придумать такое хрупкое печенье, которое при малейшей неосторожности превращалось бы в крошки. Пекари справились блестяще. В нетрезвом состоянии, учитывая состояние дорог в то время, доставить такое печенье в целом виде было бы невозможно. Вот такая своеобразная средневековая борьба с пьянством.
Прямо перед ним стоит памятник тому самому первому немецкому королю, который основал Мейсен. Случилось это очень-очень давно - в 929 году. Звали короля Генрих Первый Птицелов. (Птицелов - потому что королевскую корону ему преподнесли, когда он ловил птиц!). Сперва он разбил здесь свой военный лагерь, потом построил крепость Мисния для защиты своих земель. А потом уже на живописнейшем берегу Эльбы возник город Мейсен.
Стоит король в центре колодца, который так и называется - колодец Генриха. Построен он был в 1863 году. Раньше вода здесь была родниковая, а теперь она поступает из городского водопровода. (Наверное, ихняя СЭС запретила пить воду из родника - не хлорированная!)
А с другой стороны - дьявол.
Каково назначение квадрата - наш гид не знал. Удивительно, до чего не любопытны наши гиды. Рассказывают заученное - ни шага вправо или влево. Раньше я за ними все записывала, а теперь перестала это делать. Лучше купить путеводитель - там и то побольше и получше написано.
Мое предположение - в этом квадрате францисканские монахи проводили обряд экзорцизма. А вы как думаете?
Подходит к концу наша экскурсия. Про фарфор узнали, крышами полюбовались, крошками фуммеля насытились - теперь пора и побаловать себя чем-либо очень приятным. Тем более, что мы находимся в самой северной винодельческой зоне мира. И здесь на протяжении 850 (!) лет производят сухие вина в очень небольшом количестве, но очень высокого качества.
Жаль только, что сейчас не подходящее время. Нужно приезжать сюда в сентябре, тогда здесь проходит городской праздник вина и все жители и гости дегустируют эти редкие северные вина. О чем и свидетельствует эти афиши.
Грустно, потому что это был тот город, в котором мне бы хотелось задержаться подольше. Бродить по его запутанным улочкам, трогать старинные стены, стоять под каменными сводами старинных арок, любоваться на игру осеннего света в зелено-желто-красных листьях, просто так долго-долго стоять на площади, слушать звон фарфоровых колокольчиков, отмеряющих мое время и думать о его быстротечности.