В первую очередь в отдельную ёмкость нарезаем 60 гр сливочного масло. После чего добавляем сюда 600 гр муки и соду. Теперь все перетираем в крошку.
Затем вбиваем яйцо и выливаем сметану. Солим и снова хорошо все перемешиваем. В результате мы должны получить мягкое тесто.
Теперь скатываем его в шар и заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на полчаса.
Тем временем принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем картофель и режем тонкими кружочками. Отправляем его в отдельную ёмкость.
Затем чистим кабачок и нарезаем его полукольцами. По желанию можете натереть на крупной фракции терки.
Добавляем майонез, соль, зелёный лук, предварительно мелко нарезанный и продавленный через пресс чеснок. Теперь хорошо все перемешиваем и оставляем на некоторое время пропитаться.
По истечении нужного времени делим подготовленное тесто на четыре части. Из указанного количества получится две кулебяки. На одну порцию мы используем две части теста. Раскатываем одну из них в прямоугольный или круглый пласт.
Берём противень, смазываем его оставшимся сливочным маслом. Затем выкладываем подготовленный пласт теста и распределяем по центру начинку.
Затем раскатываем второй кусочек теста соответствующей формой и накрываем им наше изделие.
Соединяем края на свое усмотрение. Можно украсить верхушку косичкой из теста, например.
В отдельной ёмкости немного взбиваем желток вместе с небольшим количеством воды. Используя кулинарную кисть, покрываем им наш пирог.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220°, на 30 или 40 минут.
По истечении нужного времени достаём готовый пирог, даем ему остыть и подаем к столу.