

Дюрбюи́ — коммуна в Валлонии, расположенная в провинции Люксембург, округ Марш-ан-Фамен в Бельгии. На площади 156,61 км² проживают 10 531 человек (плотность населения — 67 чел/км²)

Известно, что район современного города был заселен испокон веков: первые следы человеческого присутствия в этих землях относятся к эпохе палеолита. В 1078 году Дюрбюи впервые был упомянут в письменных хрониках, однако официальный статус города был закреплен за ним только в 1331 году.. Более того этот городок вплоть до 1977 года считался самым маленьким городом на планете, как согласно его размерам так и количеству его жителей. Находящийся в месте, где встречаются три геологические зоны, Дюрбюи невероятно разнообразен в своих ландшафтных видах. Бельгия представлена здесь, как на ладони.






Есть и луга, и долины, и леса, и горы, и даже река Урт. Все это, помимо ценности самого города и его истории привлекает сюда огромное количество туристов, ведь благодаря такому природному разнообразию, здесь по-настоящему есть чем заняться и рыбакам, и охотникам, и вообще всем тем, кому интересен активный туризм. Что касательно самого города, то по нему можно прогуляться пешком или совершить экскурсию на конном экипаже. Есть даже маленький поезд. Узкие средневековые улочки, старинные дома, церковь Св. Николая, родиной которого, к слову является Турция и замок 11 века – все это оставит массу приятных впечатлений и незабываемых ощущений.

Церковь святого Николая (Eglise Saint-Nicolas)
Строительство церкви началось в 1630 году, а в 1643 году храм был освящен. Изначально это была церковь монастыря Ордена Братьев – Созерцателей, который был основан в 1629 году. Монастырь был упразднен в 1796 году, церковь же стала приходской и, начиная с 1810 года, носит имя святого Николая.

Замок Дюрбюи (Замок графов Урсель; Château de Durbuy, Château des comte Ursel)
Первое сохранившееся упоминание о замке датируется 1078 годом. В 12 – 14 веках он принадлежал графам Люксембургским и являлся важным оборонительным сооружением приграничных территорий графства. В частную собственность семейства Урсель замок перешел в 18 веке. К тому моменту от феодального укрепления оставались только руины. В 1731 году граф Урсель решил полностью восстановить и модернизировать здание, сохранив нетронутыми остатки былых сооружений. Значительная реставрация замка была произведена в 1880 - 1882 годах.
Семья Урсель по-прежнему владеет замком и живет в нем, и поэтому замок закрыт для посещений.
Городок такой маленький, что Замок - главную достопримечательность, издалека видно.

Hotel Sanglier des Ardennes (4 звезды)

Hotel Le Clos des Récollets (3 звезды)







Statue de Folon


Старая водяная колонка


Rue Alphonse Eloy



Рестораны и кафешки рассыпаны по улицам городка, вперемежку с магазинами совершенно разного профиля.













Не стоит также упустить возможность посетить местную мини-пивоварню.

интерьер одного из ресторанчиков

Среди достопримечательностей этого маленького городка есть ещё :

парк экстремальных развлечений Durbuy Adventure

и парк зеленых скульптур Topiaires.

Парк Топиари – огромная территория, на которой находится более 250 скульптур из растений, возраст некоторых из них превышает 120 лет. Парк был создан благодаря хобби Альбера Наве (фигурная стрижка деревьев), вскоре семейный сад расширился и стал одной из главных городских достопримечательностей.




И есть ещё парк - лабиринт

из зеленых изгородей, подобно знаменитому барселонскому парку «Лабиринт» (Испания),

Заглянем ещё на узкие старые улочки, напоследок......приятно тут было погулять)



фото разных авторов
Серия сообщений "Бельгия и Люксембург":
Часть 1 - Брюссель/ Бельгия.
Часть 2 - Дюрбюи (Durbuy) - городок в Бельгии