• Авторизация


Графиня Александра Васильевна Браницкая, 11-12-2014 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт

Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт

[показать]

[показать]

Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт

Художник И.Грасси,

Александра была дочерью Марфы (Елены) Потёмкиной, сестры князя Таврического, и небогатого смоленского дворянина. Её мать умерла в 1767 году, оставив 5 дочерей и 2 сыновей. Детство Александра провела в деревне у своей бабушки Дарьи Васильевны Потёмкиной, которая позже переселилась в Москву вместе с внучками.
Григорий Александрович Потёмкин
****
По той причине, что позже императрица Екатерина весьма нежно к ней относилась, а также потому, что Александра родилась в один год с великим князем Павлом Петровичем, возник слух о том, что на самом деле она являлась дочерью императрицы (от Сергея Салтыкова или от великого князя Петра Фёдоровича).
Сергей Васильевич Салтыков
****
Этот слух имел отношение к легендарной «подмене Павла» — будто бы вместо долгожданного мальчика-наследника у Екатерины родилась девочка (то есть Александра), и её подменили сыном служанки-чухонки, который в итоге и стал императором.
Миниатюра Павла Петровича в младенчестве
*****
В 1775 году двор приехал в Москву, и Потёмкин представил племянницу ко двору, выхлопотал для неё звание фрейлины и забрал в Петербург.
«Положение ея сначала было очень затруднительное: малообразованная, выросшая в деревне, она не знала как держать себя, но скоро освоилась и даже начала играть довольно видную роль при дворе.
Вместе со своими сёстрами Варварой и Екатериной и невесткой Екатериной Самойловой входили в «гарем» Потёмкина-Таврического, наличие которого очень шокировало иностранных посланников. «Способ, каким князь Потёмкин покровительствует своим племянницам, — писал на родину французский посланник Корберон, — даст вам понятие о состоянии нравов в России». Сохранившаяся переписка, которую можно найти в публикациях историка Саймона Монтефиоре, свидетельствует об истинности этих слухов. Все племянницы Потёмкина, счастливо выданные замуж и ставшие матерями многочисленных семейств, боготворили и обожали дядюшку до конца жизни. Изнеженная и вечно полусонная Екатерина сменила сестру Александру на посту «официальной фаворитки», но именно Александра, отличаясь деятельным характером, на всю жизнь осталась другом и преданной помощницей светлейшего князя.
Княгиня Варвара Васильевна Голицына, урождённая Энгельгардт (1761—1815)
Художник Генрих Фридрих Фюгер 
Екатерина Васильевна Энгельгардт (в первом браке — графиня Скавронская, во втором — графиня Литта; 1761—1829)
худ. Элизабет Виже-Лебрен, музей Жакмар-Андре, Париж
Графиня Екатерина Сергеевна Самойлова, урожд. Трубецкая (2 октября 1763 год — 21 февраля 1830 год) 
Художник И.-Б. Лампи
Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт
Художник Миропольский Леонтий Семенович (он же Митропольский)
****
Она заслужила особое внимание Екатерины II, 24 ноября 1777 года была пожалована в камер-фрейлины, вошла в интимный кружок Императрицы и сделалась её доверенным лицом, практически членом семьи. Видимо, именно она в 1779 году выдала императрице измену её тогдашнего фаворита Римского-Корсакова с Прасковьей Брюс, что, как и задумывал Потёмкин, привело к падению их обоих.
Иван Николаевич Римский-Корсаков
 
Графиня Прасковья Александровна Брюс (1729 — 1786).Жан де Самсуа
 
Державин сделал надпись к портрету Александры:
Героя древнего ты именем сияешь,
Который свет себе войною покорил,
Но боле ты сердец красой своей пленяешь,
Чем он оружием народов покорил.

*****

Когда Потёмкин задумал выдать девушку замуж, его выбор пал на особого претендента — графа Ксаверия Браницкого, коронного гетмана польского. Этот брак был выгоден и Потёмкину, и Браницкому. Свадьба состоялась 12 ноября 1781 года, новобрачная была пожалована в статс-дамы. Брак отвечал политическим реалиям того времени. Екатерина ІІ желала стабильного мира с Польшей и поддерживала браки между русскими дворянами и польской шляхтой.

[показать]

Императрица Екатерина II и Григорий Александрович Потёмкин-Таври́ческий

****

За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое — 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге (тогда ещё Шуваловский). Доход К. Браницкого от одной только Белой Церкви приносил 750 000 золотых, вместе с другими имениями (Ставище, Рокитное, Лысянка и другими) доход составлял приблизительно 2 миллиона

[показать]

Праздничная иллюминация дворца Юсуповых на Мойке. В.С.Садовников.

[показать]

Усадьба князей Юсуповых на Мойке. А.А.Редковский

[показать]

Парадный двор Юсуповского дворца. А.А.Редковский

****

После свадьбы Александра Васильевна не порвала связей с русским двором, проводила зимы в Петербурге, а на лето уезжала в поместья мужа в южной России. Принимала активное участие в делах супруга, хлопоча за него при дворе, брала поставки для русских войск на выгодных условиях (благодаря покровительству дяди). В Белой Церкви был устроен и конный завод — армия постоянно нуждалась в обновлении, в «ремонте» лошадей. Работа по их разведению была у Браницких налажена настолько успешно, что завод славился по всей России и в XIX веке. Обладала колоссальным состоянием (по её словам, к концу жизни оно доходило до 28 миллионов), отличалась широкой благотворительностью. Потёмкин не раз посещал Белую Церковь, чтобы отдохнуть в обществе родных.
 
Франциск Ксаверий Браницкий, с сыновьями Иоганн Баптист Лампи
Франциск Ксаверий Браницкий
Белая Церковь на литографии Наполеона Орды 
 
Зимний дворец Браницких 
Убранство дворца на рисунках Виллевальде 
 
В мае 1788 года она посетила дядюшку в Елисаветграде, но неожиданно заболела настолько тяжело, что боялись за её жизнь. Потемкин сообщал Екатерине 19 мая: «У нас Александра Васильевна отошла было на тот свет, но вдруг и неожиданно Бог помог». В том же году вместе с сестрой Екатериной навещала дядюшку, осаждавшего Очаков. Р. М. Цебриков записал в своем дневнике 25 сентября: «Ввечеру лишь только прибыли из Белой Церкви графини Браницкая и Скавронская, то как будто для них турки начали на наши батареи с жаром палить, препятствуя нам работать».
Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт, худ.Жан-Луи Вуаль
«Портрет графини Екатерины Скавронской»,худ. Элизабет Виже-Лебрен
****
Лагерь Г.А. Потемкина под Очаковом
File:January Suchodolski - Ochakiv siege.jpg
 Штурм Очакова 6 декабря 1788 года,January Suchodolski
****
В 1787 году вместе с той же сестрой находилась в свите императрицы, отправившейся в путешествие в Тавриду навестить Потёмкина. 20 мая получила от неё орден Святой Екатерины. Императрица очень тепло к ней относилась, во время своих приездов в столицу Александра Васильевна останавливалась прямо во дворце.
File:Plersch-Odjazd Katarzyny II z Kaniowa w 1787 roku.jpg
Отправление Екатерины II из Канева в 1787 году
Файл: Plersch ночной освещенности Kaniów.jpg
Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым. Картина неизвестного художника, конец XVIII века
Александра Браницкая на фоне бюста императрицы и с наградным бантом, работы Ричарда Бромптона
****
Потёмкин умер на её руках в 1791 году: заболев, он вызвал её в Яссы, и она неотлучно находилась у его постели. Секретарь Потемкина, Безбородко, рассказывал о сцене, разыгравшейся на его глазах, когда князь умер: «Графиня Браницкая, бросаясь на него, старалась уверить себя и всех, что он ещё жив, старалась дыханием своим согреть охладевшие уста…».
 
Кончина Потемкина,Иванов М.М. (?)
Смерть Г.А. Потемкина. 5 октября 1791. Гравюра по рисунку Т.Г. Шевченко. 1850-е годы
****
После его смерти графиня при поддержке Екатерины ІІ получила большую часть наследства князя. Учитывая ту роль, которую сыграл в её жизни Г. Потёмкин, Браницкая решила посвятить строительство будущего парка его памяти, а также выстроить в парке его мавзолей. Проект мавзолея выполнил в 1795 году известный архитектор Иван Старов, автор Таврического дворца Потёмкина в Петербурге (но из-за Павла I проект не был осуществлен).
****
На монумент,
воздвигнутый графинею Браницкой
в местечке Белой Церкви
князю Потёмкину-Таврическому
 
 
Таврида и Эвксинский флот
Вещают ο его заслуге.
Здесь благодарность слезы льет
По дяде, по отце, по друге.
(Державин, 1795)

****

[показать]

Потемкин незадолго до смерти, апрель 1791 года,Лампи, Иоганн Баптист Старший

***

После воцарения Павла удалилась в поместье Белая Церковь. Новый император крайне отрицательно относился ко всему, что было связано с именем князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, за ними был установлен негласный надзор. Там и прожила до самой кончины, не вернувшись ко двору после коронации Александра I.Сохранился до наших дней разбитый ею прекрасный парк Александрия.
Тем не менее, при дворе её не забывали: в 1807 году две её дочери, София и Елизавета, получили звание фрейлин, а она сама 1 января 1824 — обер-гофмейстерины. По делам благотворительности общалась с императрицей Марией Фёдоровной — в 1821 году предоставила ей 400 тыс. рублей на содержание 7 пансионерок в училище ордена св. Екатерины.
 
Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт
****
Белая Церковь на литографии Наполеона Орды 
***
Парк Александрия
File:Oleksandriia Park in Bila Tserkva.jpg
Современное фото
Романтичные "руины"  на литографии Наполеона Орды
"Руины" на литографии Бежинской 
Беседка ,здесь был установлен бюст Екатерины II
 
Большой павильон 
Обезьяний остров 
Турецкий домик
Павильоны, в которых принимали Александра I
Китайский павильон
Грот Дианы
Колонна Грусти и мостик над каньоном. 
****
В своем завещании оставила 200 тыс. на выкуп должников из тюрем и 300 тыс. капитала на то, чтобы проценты с него были направлены на поддержание благосостояния крестьян её бывших имений. В 1875 году эта сумма составила уже 600 тыс., и их передали как основной капитал «Сельскому банку графини Браницкой». Также ей в течение нескольких десятилетий принадлежал дворец Юсуповых на Мойке, который именно она продала своим родственникам Юсуповым[6].
Александра Браницкая была похоронена 15 августа 1839 года в своем имении Белая Церковь, в не освященном при деле Александра Невского Преображенского собора, не дожив до завершения строительства.

Дети - два сына и три дочери :

[показать]

Портрет графини Александры Браницкой (1754-1838) со своими детьми

****

 
Екатерина Потоцкая (1782—1820), названа в честь императрицы Екатерины II. В первом браке с 1806 года за князем К.Сангушко (ум.1808);
Второй брак с 1813 года — Потоцкий, Станислав Станиславович
 
Екатерина Ксаверьевна Браницкая, в первом браке Сангушко,во втором Потоцкая
Станислав Станиславович Потоцкий
Дочь от брака с Потоцким - Александра (1818—1892), с 1840 года жена графа Августа Потоцкого (1806—1867).
Граф Август Александр Потоцкий (17 марта 1806, Варшава — 30 января 1867, Варшава) — польский магнат из рода Потоцких, владелец Вилянувского дворца.
*******************************************
 
 
Владислав Ксаверьевич (1783—1843)-Был женат с 1813 года на Розе Станиславовне Потоцкой (1780—1862), сестре С. С. Потоцкого. У них было четыре сына и три дочери
Владислав Григорьевич (Ксаверьевич) Браницкий (1783—1843) — генерал-майор русской армии из польского рода Браницких, участник наполеоновских войн
******
 
 
Александр Браницкий (1783—после 1798)
 
******
 
София Потоцкая (1790—1879), жена А. С. Потоцкого (1787—1832)
*****
 
Елисавета Ксаверьевна Воронцова (1792—1881), была замужем за графом, а потом князем и генерал-фельдмаршалом Михаилом Семеновичем Воронцовым.

[показать]

Светлейшая княгиня Елизаве́та Ксаве́рьевна Воронцо́ва, урождённая Браницкая (8 [19] сентября 1792, — 15 [27] апреля 1880, Одесса)

Художник Дж. Доу, 1820 год

[показать]

Светлейшая княгиня Елизаве́та Ксаве́рьевна Воронцо́ва, урождённая Браницкая

[показать]

Михаил Воронцов, 1812/1813 г. Художник А.Молинари

[показать]

Граф, с 1845 князь Михаи́л Семёнович Воронцо́в (1782—1856) — русский государственный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал (1856), генерал-адъютант (1815), герой войны 1812 года.

Джорджа Доу

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://agritura.livejournal.com/19324.html?thread=85372

[показать]

 

 

Серия сообщений "***Женщины эпохи 2":
Часть 1 - Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт
Часть 2 - Графиня Буксгевден Наталия Александровна.
Часть 3 - Елизавета Тёмкина-дочь Г.Потёмкина и Екатерины II.История портрета и судьба женщины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Графиня Александра Васильевна Браницкая, | Мартышка_39 - Дневник Мартышка_39 | Лента друзей Мартышка_39 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»