
Рябина обыкновенная знакома, наверное, каждому из нас с детства. Ярко-красные грозди ее ягод – одна из примет осени. И ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков
Несколько фактов
Рябина – очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты – 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С – от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е – 2 мг, каротин –18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза – 4,8 %, глюкоза – 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь – везде польза.
Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.
Что можно приготовить из красной рябины

В свежем виде плоды рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…
И это далеко не полный перечень. Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины…
Рябиновый чай

1 ст. ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана. Для пикантного вкуса можно прибавить также при заварке сушеные ягоды чёрной смородины.
Варенье из рябины

Для приготовления вкусного и полезного варенья возьмите 1 кг рябины, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Отделите плоды от веток, тщательно промойте и дайте им просохнуть.
В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и варите сироп на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После опустите в сироп ягоды, дождитесь закипания и сразу снимите кастрюлю с огня. Оставьте варенье остывать под крышкой на 6 часов. После снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 15–20 минут, параллельно снимая пену. Закатайте готовое остывшее варенье в стерильные банки и храните в прохладном месте.
Желе из красной рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.
К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.
Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите. Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.
Рябиновые конфеты
Ингредиенты: рябина – 2 стакана, сахар –150 г, яичный белок – 1 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, сахарная пудра – сколько потребуется
Приготовление. Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
Мармелад из рябины

Ингредиенты:
Рябина – 1 кг. Сахар – 500 г. Вода – 1 стакан. Щепотка сахара ванильного.
ПриготовлениеЗалить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.
Пюре из рябины

Ингредиенты:
Рябина – 1 кг. Вода – 2 л. Соль – 40 г.
Приготовление.Соль растворить в воде. В получившемся 20% солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Квас из рябины

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.
Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.
Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.
Домашний ликер из рябины с пряностями для укрепления иммунитета

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).
Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.
После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл во время эпидемии гриппа.
Рябиновая сладкая наливка

Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.
Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне "запечься" до мягкости (внимание, не пересушите!).
Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.
Перед употреблением процедите.
Горькая настойка из рябины на коньяке
8.
Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст. л. меда.
Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.
Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте "созревать" в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.
