• Авторизация


Что можно приготовить из рябины 16-10-2025 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- 00-540 (700x399, 286Kb)

Рябина обыкновенная знакома, наверное, каждому из нас с детства. Ярко-красные грозди ее ягод – одна из примет осени.  И ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков

Несколько фактов

Рябина –  очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты –  3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С – от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е –  2 мг, каротин  –18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза – 4,8 %, глюкоза – 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.

Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь  – везде польза.

Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

Что можно приготовить из красной рябины 

--00 2a (700x466, 446Kb)

В свежем виде плоды рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют.  Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…

И это далеко не полный перечень. Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины…

Рябиновый чай

--000 чай (700x466, 349Kb)

1 ст. ложку сушеных ягод рябины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства 3 раза в день по 1/3 стакана.  Для пикантного вкуса можно прибавить также при заварке сушеные ягоды чёрной смородины.

Варенье из рябины

5634411__00_varene (640x427, 51Kb)

Для приготовления вкусного и полезного варенья возьмите 1 кг рябины, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Отделите плоды от веток, тщательно промойте и дайте им просохнуть.

В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и варите сироп на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После опустите в сироп ягоды, дождитесь закипания и сразу снимите кастрюлю с огня. Оставьте варенье остывать под крышкой на 6 часов. После снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 15–20 минут, параллельно снимая пену. Закатайте готовое остывшее варенье в стерильные банки и храните в прохладном месте.

Желе из красной рябины

--00 Желе (700x485, 262Kb)

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.

К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите. Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.

Рябиновые конфеты

Ингредиенты: рябина  –  2 стакана, сахар  –150 г, яичный белок – 1 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, сахарная пудра  – сколько потребуется

Приготовление. Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

Мармелад из рябины

5634411_0 (510x365, 27Kb)

Ингредиенты:

Рябина  – 1 кг. Сахар – 500 г. Вода  – 1 стакан. Щепотка сахара ванильного.

ПриготовлениеЗалить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

Пюре из рябины

--00 РџСЋСЂРµ (700x455, 361Kb)

Ингредиенты:

Рябина  – 1 кг. Вода – 2 л. Соль  – 40 г.

Приготовление.Соль растворить в воде. В получившемся 20% солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

Квас из рябины

--00 квас  (700x537, 278Kb)

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Домашний ликер из рябины с пряностями для укрепления иммунитета

-- 00 ликер (700x486, 264Kb)

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте. Принимать 2 раза в день перед едой по 20-30 мл  во время эпидемии гриппа.

Рябиновая сладкая наливка

--00 наливка (700x466, 317Kb)

Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне "запечься" до мягкости (внимание, не пересушите!).

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Горькая настойка из рябины на коньяке

8.-- 00 настойка (700x486, 179Kb)

Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст. л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте "созревать" в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.

Источники и отсюда

 

5634411__00_0_ea1 (100x67, 14Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что можно приготовить из рябины | ludmila_ya - Познаем мир вместе... | Лента друзей ludmila_ya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»